Тамара, Киреевск
18 ноября 2019

Надо ли каяться в просмотре научного фильма или чтении светской книги?

В одной из брошюр для подготовки к Таинству исповеди указан такой грех: «расположение к наукам и искусствам гибнущим сего века, искание успеть в них для приобретения временной, земной славы». Значит, надо на исповеди каяться каждый раз в просмотре научного фильма или чтении книги для общего развития? Христиане не должны развивать ни медицину, ни литературу, ни науку? Надо читать только святоотеческую литературу и быть неандертальцем в остальном?

Почему Вы так решили? Кто Вам это сказал? Еще в Эдемском саду Бог дал Адаму заповедь интеллектуального труда. Бог повелел не только возделывать и хранить Эдемский сад (не просто хранить, но и возделывать), но и поручил Адаму самостоятельно наименовать всех животных и птиц. Наименовать живые организмы, дать им классификацию — это ли не наука? Это ли не интеллектуальный труд? Мне кажется, что любое развитие, любой труд, направленный на созидание, — это Богом благословленная деятельность. Технический прогресс, развитие культуры — это проявление Богом заложенной разумности. Особенно это касается технического прогресса. Изобретения и инновации значительно облегчают жизнь человечества. А если кому-то становится легче от того или иного изобретения, не является ли это полезным творчеством и проявлением заботы о людях? Главное, чтобы это не стало почвой для гордости или других страстей. И в таком случае нужно каяться не в интеллектуальной деятельности или занятиях искусством, а в тех страстях, которые находят себе пищу в наших занятиях и интересах.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля