Татьяна, Саратов
18 ноября 2017

По-христиански ли отказывать сестре в материальной помощи?

Здравствуйте! Моя сестра до 40 лет не работала, вела вольготный образ жизни. Теперь, продав три квартиры, поскольку за них нечем было платить, уехала из нашего города в Москву с сыном, который тоже вёл праздный образ жизни. Там они сняли квартиру, ни с кем не посоветовавшись, взяли ипотеку и купили квартиру в Москве. Сейчас они работают по мере сил, но денег, естественно, на все не хватает. Постоянно просит их у меня. Практически каждый месяц с тех пор я посылаю разные суммы, от 3 до 15 тысяч рублей. Но это бесконечная канитель. Хотя бы раз в три месяца я могу помочь, но она при любом случае мне звонит и намекает, что денег вновь не хватает. В последний раз на днях я отослала 5000, и вот сегодня вновь звонок. Я не стала идти на поводу у сестры и теперь думаю, правильно ли я поступила, по-христиански ли? Пожалуйста, разрешите мои сомнения. Спасибо.

Доброго! Можно, конечно, повторить слова Христа: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5.42). Но в Вашем случае больше вспоминается басня про муравья и стрекозу дедушки Крылова. Стоит ли помогать родственникам? Конечно, если есть возможность, — да, нужно! Но при этом важно именно помогать, а не взваливать на себя родственные проблемы. Это может быть вредно именно для них.

Вспоминается восточная притча о старичке, который жил на берегу отдаленного озера, через которое проходил путь перелетных гусей к местам зимовки на юге. Поздней осенью он увидел на озере несколько птиц, отставших от основной стаи, и пожалел их, начал кормить. Кормил всю зиму. Весной они не стали улетать в свои края, а остались на этом озерце. Дед подкидывал им корма и заботился о них. В следующую осень к оседлой стае добавилось еще несколько птиц, затем еще и еще. Старик кормил и опекал растущих питомцев, вкладывая все свои средства. А потом он умер, среди зимы… Могло умереть несколько ослабевших гусей, но из-за «доброты» вымерла большая стая. 

Если мышцы не тренировать, то они могут атрофироваться. Так и с людьми: если не давать им возможности брать ответственность за свою жизнь на себя, то это желание также отмирает.  О взятой в ипотеку квартире можно сказать: «Кто из вас, желая построить башню, не сядет ли прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не сможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним» (Лк.14.28-30). Наверное, сестра как-то просчитывала свои возможности по оплате, значит, то, что Вы время от времени что-то подкидываете, это по-христиански, но, думаю, помощь не должна становиться «системой» — это Ваша добрая воля, а не обязанность. 

Старайтесь молиться за сестру (да и ей можно посоветовать) свт. Николе и влмч. Трифону, и эта часть Вашей помощи будет самой полезной. И, даст Бог, сестра сможет «повзрослеть».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля