Серафима, Санкт-Петербург
27 июня 2017

Как молиться за человека, который постоянно ругается матом?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой муж ранее, около года назад, проходил очень сложную химиотерапию, одним из побочных эффектов ее была повышенная раздражительность и агрессия. Он иногда может поднять на меня руку, но, правда, сейчас это повторяется все реже и реже, слава Богу. Но в последнее время (а сейчас он тоже проходит очередной курс лечения, тоже серьезный, но не такой тяжелый по последствиям) он начал постоянно ругаться матом. Мне это очень сложно слушать, потому что сама мат никогда не употребляла, и в моей семье всегда обходились без него, слава Богу. Он говорит, что ругается мне назло, что до меня сам никогда не ругался, а сейчас видит меня, и из него само лезет. Я уже стала бесчувственной к брани, но иногда накапливается и становится очень тяжело. Мой муж очень тяжело болеет. Ему сейчас нужны внимание и моя помощь. Поэтому я стараюсь не перечить и не ругаться. Но иногда не выдерживаю и срываюсь. Мне иногда кажется, что он своей бранью себе очень плохо делает: одна терапия прошла, болезнь, было, исчезла, но потом вернулась. И теперь надо проводить более тяжелую и трудную терапию. В церковь он ходит неохотно. Когда туда приходит, от души кается и обещает, что материться больше не будет. Но к вечеру все опять возвращается. Что мне делать? Как помочь ему? Я его очень люблю. Мне даже поделиться не с кем этим, вам рассказала первым. Как прекратить эту ругань и брань? Или как мне к ней относиться? Как жить с этим?

Доброго! Сочувствую Вам. Очень сложно помогать человеку, встречая от него агрессию вместо благодарности. Думаю, что Ваш супруг привык ощущать себя сильным мужчиной, не нуждающимся во внешней помощи, даже в Вашей. Сейчас он поставлен в ситуацию, что без Вас не обойтись. Он выброшен из привычного самоощущения. Чтобы доказать себе, что он все еще могуч и самостоятелен, наверное, и проявляет агрессию.

Скажите, кроме того, что он без особого желания ходит в церковь, есть ли в нем вера в Бога? Молится ли он? Читает ли Писание? Если есть возможность, постарайтесь мягко, без форсажа и нажима, всколыхнуть его душу, помочь ему обратиться к Богу. Просите своего духовного отца уделить время Вашему мужу, поговорить с ним, может быть, позвонить ему по телефону в будний день, чтобы он почувствовал тепло и заинтересованность. По возможности постарайтесь, чтобы над супругом было совершено таинство Соборования. Надеюсь, его душа станет мягче, он сможет понять свое положение, осознанно принять то, что делается для него, и ненужность грубости. Способность быть благодарным за милости и за скорби — Дар Божий. Необходима горячая сердечная молитва и самого человека, и о человеке.

Ухаживая за болящим, христианин выполняет заповедь Христову о любви к ближнему, ему готовится венец в Царстве Небесном, бесу же это мука и потерянная добыча — искушения будут обязательно, через тяжесть ухода, через самого болящего или иначе. Но: «Претерпевый до конца — тот спасен будет!» (Мф.10;22)

Дай Бог Вам терпения, духовной крепости, любви к своему супругу и ближним!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля