Анна, Караганда
2 декабря 2017

Как научиться терпению и побороть крайнее отчаяние?

Добрый день! Я пишу сюда, потому что не знаю, куда писать и что делать. Я чувствую полное опустошение, уныние и покинутость. Почему Господь меня всегда покидает? Чувствую свою ненужность никому в этом мире. Хотя я не прошу много, всего лишь чуть, чтобы хватило на учёбу. У меня нет друзей, кто мог бы мне оказать помощь, а те, кто меня не знают, не верят моим проблемам. Очень жду, когда Господь пришлёт ко мне смерть. Как мне, Батюшка, найти силы пережить это? Как побороть уныние? Иногда даже есть соблазн подумать плохо о Боге. В принципе я понимаю, для чего мне всё это, но сил всё меньше и меньше. Ничего не могу поделать с этим. Тем более что вокруг люди считают, что если чего-то нет, то ты какой-то дурачок. Хоть я не особо ведусь на это и перестала общаться с такими людьми, но жить это всё равно мешает. Как мне научиться терпению? Спасибо за ответ.

Добрый день! Вне зависимости от причины уныния, важнейшим средством является молитва. Христос в своем Евангелии призывает к себе «труждающихся и обремененных», обещая им покой. Причем радость Он не взял с Собой, а оставил нам в своих Евангелии и Церкви. Богослужения и особенно исповедь и причастие помогают исцелить уныние, потому что в церкви для него места быть не должно. А церковные таинства напрямую действуют против бесовских искушений, в особенности таинство исповеди и причащения, устраняя их причину. Во время исповеди человек слагает с себя бремя грехов, и душа, очистившись от тяжестей греха, становится легче и бодрей.

Вы должны знать, что бесы действительно являются причиной уныния, так как сами, как падшие ангелы, постоянно пребывают в данном состоянии и не имеют утешения в общении с Богом, так как отпали от Него. И их единственная радость — распространение грехов, и, в частности, данных грехов печали и уныния. У каждого человека есть свободная воля и соответственно возможность покаяться и изменить себя, прийти к Богу.

Также может помочь и занятие простым физическим трудом. Понятно, что сил мало, и падающий духом человек не всегда способен к труду, но надо заставлять себя и работать даже тогда, когда кажется, что это не приносит никакого результата. Дело в том, что труд потихоньку приводит в порядок и тело, а потом и дух. И начать стоит с самого простого — с уборки. С наведения физической и гигиенической чистоты вокруг Вас. И удовлетворение от чистоты вокруг понудит Вас привести в порядок и душу, очистив ее покаянием и молитвой.

Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Из всех восьми представителей злобы дух уныния есть тягчащий». И если на каждую страсть греховную есть побеждающая ее добродетель, то против уныния такого оружия нет. И если чревоугодие можно победить воздержанием, гордость — смирением, а сребролюбие — нестяжанием, то против уныния бороться тяжело и сложно. По словам Святых Отцов, уныние поселяется в душе того, кто, будучи сильно привязан к земному и погружен в чувственные наслаждения, совсем забыл о своей вечной душе. И значит, дабы победить уныние, надо усилить молитву и труды, и в первую очередь навести порядок в своих целях и желаниях. Подумайте тщательно, если у Вас что-либо не получается, может Вам это и не надо?

И для домашней молитвы посоветую Вам читать Псалтырь. Особенно первую и вторую кафизмы. Храни Вас Господь.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля