Денис, Новоалександровск
4 июля 2018

Почему одни люди во время клинической смерти видят свет, а другие ничего не видят?

Добрый день, батюшка. Как вы считаете, почему одни люди во время клинической смерти видят тоннель, свет впереди и родственников, а другие ничего не видят? Просто отключаются и все!

Доброго! Если читать житие преподобного Василия Нового, то мы видим, что перед смертью, когда человек находится уже в «пограничной» области, нападения бесовские только увеличиваются, «не мытьем, так катанием», они стараются запугать, смутить или соблазнить душу.

Смерть же человека приходит, когда ему являются два ангела — Ангел Грозный и его персональный Ангел-Хранитель. Грозный Ангел дает испить смертную чашу, после чего душа отделяется от тела и связь между ними прерывается. Она переходит из этого мира. В Предании говорится, что Лазарь, воскрешенный Христом, до самой смерти мог вкушать пищу только с медом, так горька была смертная чаша. Исходя из этой информации, можно предположить, что пока не появились Ангелы, разрешающие душу от плоти, идет время последних искушений. Кого-то запугивают, кому-то показывают благостные картинки с тоннелем и «благостными» существами, от которых исходит успокоение. Задача их, наверное, в том, чтобы отвлечь от духовных трудов, от покаяния, от необходимости очищать свою душу. Мол, «все будет хорошо!».

Думаю, что эти «пограничные» видения не стоят того внимания, которое им уделяется. Давайте постараемся быть достойны Царства Небесного, трудиться душой, чтобы «помочь» Богу нас спасти. Без проявления нашей собственной воли ко спасению насильно нас туда не возьмут.

Извините за оптимизм, но мимо смерти пока еще никто не проходил, поэтому вскорости доберемся и сами все узнаем!

Бог в помощь в молитве и покаянии!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля