Доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, где, когда, как и по каким критериям отделялись канонические книги Священного Писания от апокрифических книг?
По каким критериям определялись канонические книги Священного Писания и апокрифы?
Доброго здоровья! Хороший, важный вопрос. Первым собирателем священных книг воедино считают Ездру (V в. до Р.Х.). Позднее, после возвращения евреев из плена вавилонского, было составлено и написано ещё несколько книг на еврейском и греческом языках. Все они вошли в Септуагинту — перевод 72-х толковников, пользующуюся непререкаемым авторитетом у всех отцов Церкви. Состав книг Септуагинты не совпадает с ветхозаветным каноном современной еврейской, так называемой масоретской Библии; работа над ней была закончена уже в VIII в. по Р.Х. Христиане всегда считали ее не заслуживающей доверия, как подверженную сознательной антихристианской порче.
На латинский язык Библию перевел блаженный Иероним в конце IV — начале V в. Этот перевод стал каноническим в западной Церкви и известен под названием «Вульгата».
Рукописная славянская Библия на Руси была подготовлена в 90-х годах XVI в. по указанию Новгородского архиепископа Геннадия. Эта рукопись стала основой для знаменитой Острожской Библии (1581 г.). Русская православная Библия содержит 49 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета.
Современные издания Библии на русском языке содержат в себе на одну книгу больше — это послание Иеремии. При этом 11 ветхозаветных книг отмечены звёздочкой как «неканонические» (Вторая и третья книга Ездры, Товит, Иудифь, Премудрость Соломона и премудрость Исуса, сына Сирахова, послание Иеремии, книга пророка Варуха, 3 книги Маккавейские). Только эта «неканоничность» установлена относительно масоретской Библии и для православных христиан носит справочный характер. Католики называют эти книги «второканоническими»; этот термин гораздо вернее отражает их статус. Это будет видно из нижеследующих церковных правил.
Вопрос о канонических и апокрифических книгах встал уже в апостольские времена в связи с появлением ересей и подложных писаний. Впоследствии он обсуждался и решался на поместных святых Соборах. Кроме того, этот вопрос освещен в канонических посланиях богоносных святителей, названных Отцами Церкви. Основной критерий, по которому те или иные книги включали в канон, — авторство, подлинность и неповрежденность текстов. Мы веруем, что Сам Господь Своим промыслом и неизреченным способом через Своих служителей содействовал утверждению Библейского канона. По слову Христову о Духе Святом: «Когда же приидет Он, Дух истинный, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13).
Названные правила и послания находятся в книге церковных правил —Кормчей. Это непререкаемый свод законов, по которым живёт Церковь. К ней и обратимся. Вот эти правила:
85 правило святых апостолов гласит:
«Да будет же вам всем, принадлежащих к клиру, и мирянам, чтимыми и святыми книги:
Ветхого Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Исуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтырь одна. Соломоновых четыре: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней, Премудрость. Пророческих двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила.
Сверх же сего вам приписано будет нами, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха. Наши же книги, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно».
В толковании к этому правилу названы ещё книги Июдифь, Товит и откровение Иоанна Богослова.
Привожу правило с небольшой адаптацией для современного читателя согласно Кормчей, изданной при патриархе Иосифе в 1650 г. и переизданной «слово в слово» в 1913 и 2004 гг. — С. 180-182.
24 правило Карфагенского Собора перечисляет практически те же книги, но не упоминает о трёх книгах Маккавейских и об Иудином послании. Зато дополнительно называет книги Товит, Июдифь, Деяния апостолов и Апокалипсис Иоанна Богослова (с. 389-390).
Посмотрим теперь на послания святых отцов. Все они жили в золотой век патристики, это IV в. Но и до них уже составлялись списки канонических книг (Евсевий кесарийский, Ориген и др.).
Святитель Афанасий великий перечисляет почти все 50 известных нам книг Ветхого Завета. Не упоминает он только 3-ю книгу Ездры и три книги Маккавейские. При этом особо отметим, что св. Афанасий включает в канон послание Иеремии, не вошедшее в Острожскую Библию. Среди книг Нового Завета он называет все известные нам 27 канонических книг. Дополнительно он называет книги, не входящие в правило, но «почитаемые». Это Премудрость Соломона, премудрость Сираха, Есфирь, Июдифь, Товит. Из новозаветных книг это Учение апостолов (Дидахе) и Пастырь Ерма (С. 664-665 Кормчей).
Святитель Григорий Богослов, перечисляя ветхозаветные книги, не упоминает ни одной «второканонической». Из 27 новозаветных книг он не упоминает Откровение Иоанна Богослова (С. 665-666 Кормчей).
Перечень ветхозаветных книг, которые приводит святитель Амфилохий иконийский, совпадает с перечнем Григория Богослова с добавлением книги Есфири. Относительно же книг Нового Завета, он называет все 27 книг (С. 666-668 Кормчей).
Все вместе приведенные правила и святоотеческие послания сформировали свод книг, которые именуются Священным Писанием.
Дополнительно сообщу, что римо-католическая церковь (уже после Великого раскола) вновь и окончательно утвердила список канонических книг Священного Писания на Триде́нтском Соборе (1545-1563). Никаких новых книг в этот список включено не было.
Для более подробного изучения вопроса о каноне ветхозаветных книг советую Вам обратиться к работе профессора П. А. Юнгерова «История канона священных ветхозаветных книг». А о новозаветном каноне можно прочесть в замечательном, современном и подробнейшем исследовании Брюса М. Мецгера «Канон Нового Завета. Возникновение, развитие, значение».