Анастасия, Украина
21 февраля 2019

По каким критериям определялись канонические книги Священного Писания и апокрифы?

Доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, где, когда, как и по каким критериям отделялись канонические книги Священного Писания от апокрифических книг?

Доброго здоровья! Хороший, важный вопрос. Первым собирателем священных книг воедино считают Ездру (V в. до Р.Х.). Позднее, после возвращения евреев из плена вавилонского, было составлено и написано ещё несколько книг на еврейском и греческом языках. Все они вошли в Септуагинту — перевод 72-х толковников, пользующуюся непререкаемым авторитетом у всех отцов Церкви. Состав книг Септуагинты не совпадает с ветхозаветным каноном современной еврейской, так называемой масоретской Библии; работа над ней была закончена уже в VIII в. по Р.Х. Христиане всегда считали ее не заслуживающей доверия, как подверженную сознательной антихристианской порче.

На латинский язык Библию перевел блаженный Иероним в конце IV — начале V в. Этот перевод стал каноническим в западной Церкви и известен под названием «Вульгата».

Рукописная славянская Библия на Руси была подготовлена в 90-х годах XVI в. по указанию Новгородского архиепископа Геннадия. Эта рукопись стала основой для знаменитой Острожской Библии (1581 г.). Русская православная Библия содержит 49 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. 

Современные издания Библии на русском языке содержат в себе на одну книгу больше — это послание Иеремии. При этом 11 ветхозаветных книг отмечены звёздочкой как «неканонические» (Вторая и третья книга Ездры, Товит, Иудифь, Премудрость Соломона и премудрость Исуса, сына Сирахова, послание Иеремии, книга пророка Варуха, 3 книги Маккавейские). Только эта «неканоничность» установлена относительно масоретской Библии и для православных христиан носит справочный характер. Католики называют эти книги «второканоническими»; этот термин гораздо вернее отражает их статус. Это будет видно из нижеследующих церковных правил.

Вопрос о канонических и апокрифических книгах встал уже в апостольские времена в связи с появлением ересей и подложных писаний. Впоследствии он обсуждался и решался на поместных святых Соборах. Кроме того, этот вопрос освещен в канонических посланиях богоносных святителей, названных Отцами Церкви. Основной критерий, по которому те или иные книги включали в канон, — авторство, подлинность и неповрежденность текстов. Мы веруем, что Сам Господь Своим промыслом и неизреченным способом через Своих служителей содействовал утверждению Библейского канона. По слову Христову о Духе Святом: «Когда же приидет Он, Дух истинный, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13).

Названные правила и послания находятся в книге церковных правил —Кормчей. Это непререкаемый свод законов, по которым живёт Церковь. К ней и обратимся. Вот эти правила:

85 правило святых апостолов гласит:

«Да будет же вам всем, принадлежащих к клиру, и мирянам, чтимыми и святыми книги:

Ветхого Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Исуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтырь одна. Соломоновых четыре: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней, Премудрость. Пророческих двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила. 

Сверх же сего вам приписано будет нами, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха. Наши же книги, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно».

В толковании к этому правилу названы ещё книги Июдифь, Товит и откровение Иоанна Богослова.

Привожу правило с небольшой адаптацией для современного читателя согласно Кормчей, изданной при патриархе Иосифе в 1650 г. и переизданной «слово в слово» в 1913 и 2004 гг. — С. 180-182.

24 правило Карфагенского Собора перечисляет практически те же книги, но не упоминает о трёх книгах Маккавейских и об Иудином послании. Зато дополнительно называет книги Товит, Июдифь, Деяния апостолов и Апокалипсис Иоанна Богослова (с. 389-390).

Посмотрим теперь на послания святых отцов. Все они жили в золотой век патристики, это IV в. Но и до них уже составлялись списки канонических книг (Евсевий кесарийский, Ориген и др.).

Святитель Афанасий великий перечисляет почти все 50 известных нам книг Ветхого Завета. Не упоминает он только 3-ю книгу Ездры и три книги Маккавейские. При этом особо отметим, что св. Афанасий включает в канон послание Иеремии, не вошедшее в Острожскую Библию. Среди книг Нового Завета он называет все известные нам 27 канонических книг. Дополнительно он называет книги, не входящие в правило, но «почитаемые». Это Премудрость Соломона, премудрость Сираха, Есфирь, Июдифь, Товит. Из новозаветных книг это Учение апостолов (Дидахе) и Пастырь Ерма (С. 664-665 Кормчей).

Святитель Григорий Богослов, перечисляя ветхозаветные книги, не упоминает ни одной «второканонической». Из 27 новозаветных книг он не упоминает Откровение Иоанна Богослова (С. 665-666 Кормчей).

Перечень ветхозаветных книг, которые приводит святитель Амфилохий иконийский, совпадает с перечнем Григория Богослова с добавлением книги Есфири. Относительно же книг Нового Завета, он называет все 27 книг (С. 666-668 Кормчей). 

Все вместе приведенные правила и святоотеческие послания сформировали свод книг, которые именуются Священным Писанием.

Дополнительно сообщу, что римо-католическая церковь (уже после Великого раскола) вновь и окончательно утвердила список канонических книг Священного Писания на Триде́нтском Соборе (1545-1563). Никаких новых книг в этот список включено не было.

Для более подробного изучения вопроса о каноне ветхозаветных книг советую Вам обратиться к работе профессора П. А. Юнгерова «История канона священных ветхозаветных книг». А о новозаветном каноне можно прочесть в замечательном, современном и подробнейшем исследовании Брюса М. Мецгера «Канон Нового Завета. Возникновение, развитие, значение».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля