Мария, Иркутск
13 ноября 2020

Как принять болезнь?

Как принять болезнь? Добрый день. Мне 29 лет. Замужем, двое детей. С детства у меня проблемы со здоровьем, не буду вдаваться в терминологию, это касается зрения, врожденный порок. На данный момент проблем со зрением добавляется, есть осложнения. Я, конечно, наблюдаюсь, но врачи никаких прогнозов не дают. Почитав литературу по этому вопросу, понимаю, что значительное снижение зрения неизбежно на фоне осложнений. Я очень много думаю об этом, страшно, что не смогу работать, муж зарабатывает не очень хорошо и больше вряд ли сможет, так как нет образования и навыков. У меня высшее образование, но работать по специальности тяжело, связано с компьютером. Куда идти после декрета — ума не приложу. Но это теперь кажется мне не таким уж страшным, так как пару недель назад я узнала, что оба (!!!) моих ребенка унаследовали проблемы с глазами. Я, как мне кажется, человек, который сдаваться не привык, нашла хороших врачей, отправила им выписки, сама изучила кучу информации. Результат неутешительный. С того дня, как я это узнала, я не могу спать. Мне кажется, это несправедливо, я не могу принять. Я просила Бога, молилась, когда только родились дети, чтобы он дал им здоровья, пусть я одна буду нести эту ношу. Но получилось иначе. Мне стыдно за свои мысли, но я думаю, что не имела права рожать. Я обрекла детей на болезнь, мужа на эту тяжелую ношу. Я верю в Господа Бога. Молюсь, чтобы он помог принять все как есть. Дал сил помочь детям, но не могу найти покой. Злюсь, что именно мне выпала эта ноша, знаю, что Господь дает испытания по силам, но сил этих не чувствую. Помогите советом, как успокоить душу?

Благодарю Вас за Ваш вопрос. Сейчас для Вас он самый важный, но, думаю, он волнует очень многих родителей. Почему болеют и страдают дети, почему у некоторых из них есть врожденные болезни, и почему именно в моей в семье родился такой малыш? Как все это согласовать с верой в благой промысел Божий? Как найти силы нести это крест? И т. д и т. п...

Я знаю многих людей с подобными и еще большими проблемами со здоровьем детей. В том числе и верующих людей. И у них есть свой опыт и свои ответы, которые дают им силы жить. И больше того, даже находить радость, смысл и глубину жизни, несмотря, а точнее, благодаря особенностям своих деток. Открывают для себя что-то такое, что никогда не было бы явлено им, если бы не было той или иной болезни или проблемы.

Начать мне хотелось бы с Ваших слов о том, что Вы молитесь Богу, «чтобы он помог принять все как есть». Знаете, эти слова, «принять, как есть», я услышал совсем еще юным подростком в песне Виктора Цоя. Мне тогда было всего лет 13. Но уже в том возрасте я задумался вместе с ним:

«Сможешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять, как есть,
Встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон?»

Я сейчас иногда вспоминаю эти строки. Это, действительно, трудно, принять, как есть. Принять многие вещи, которые не по нам. Но какие же есть варианты?

Самое легкое, но самое непродуктивное в подобной ситуации — начать роптать, злиться, корить себя. Два разбойника висели на кресте рядом со Христом. Один хулил Его и погиб окончательно. Другой раскаялся, тоже, страдая, умер, но обратил свой крест в благословение и вечную жизнь. В образе этих двух разбойников — все человечество. 

Мы все принуждены нести свои кресты. Но это принуждение можно обратить в благословение. Замечательно об этом сказал Сергей Аверинцев: «Можно простереть руки к своему кресту как к дару Божьему, тому, что нам дается свыше, и обратить унижение наших жизненных невзгод в царственную добрую волю к их принятию. Принять по доброй воле, в щедром, великодушном, царственном, прощающем расположении своего сердца то, что, может быть, все равно должны были бы принять, но только как посмеяние и унижение. И Небесный Отец наш, давший нам славу быть Его чадами, давший нам так много — таланты, мужество, способность совершать подвиги храбрости, делать дела мастерства, может быть, не дал нам никакой более высокой возможности на земле, чем эта. Ибо у Бога иная мерка». Поразмышляйте глубоко над этим.

И примите, как Божий дар, то, что у Вас есть. Не лишайте себя радости материнства. Бог дал Вам замечательных деток. Ваших деток! Знаете ли, сколько сейчас супружеских пар, которые мечтают, но не могут иметь своих детей. Ваши дети еще совсем маленькие, и Вам с мужем потребуется множество сил, чтобы поставить их на ноги, дать образование, воспитание, хорошее лечение... А что может дать мама в своем унынии и печали? Вы не одни. Вставайте, дорогу осилит идущий!

Просите у Бога, чтобы Он отнял от Вас эту печаль и дал увидеть, как мы можем осуществить самое высокое, к чему Он нас призвал. К принятию воли Божией и благодарности за нее. Вы и Ваши дети нужны Богу!

В эпизоде встречи Христа с человеком слепым от рождения, апостолы спросили у Спасителя: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Исус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:2-3). Вот и Вы, не корите себя за врожденную болезнь детей. Будьте уверены, что она для того, чтобы и на них явились дела Божии. Мы этого сегодня не видим и понять не можем. Но сама жизнь покажет это. Вкладывайтесь в детей, учите их добру, милосердию, учите их быть честными христианами, вразумляйте искать Царствие Божие и правды его, а остальное приложится само (Мф. 6:33).

Не переживайте чрезмерно. И со здоровыми детьми в любой момент может случиться беда. А в данном случае Вы знаете диагноз, будете вести наблюдение, заниматься лечением. Да и медицина не стоит на месте. Апостолы учат нас, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Рекомендую Вам прочитать библейские книги Иова и Товита. Утешайтесь также житиями святых, например, преподобного Пимина многоболезненного, Ксенофонта, Марии и чад их и др. Есть замечательные изречения святых отцов о терпении скорбей. В них черпайте утешение себе. А также в молитве и общении с супругом и близкими людьми.

Я думаю, что есть сообщества родителей с проблемами, подобными Вашим. Вот, к примеру, есть благотворительный фонд «Даунсайд Ап», который оказывает психолого-педагогическую и социальную поддержку семьям, в которых есть дети, подростки и молодые люди с синдромом Дауна. Каждый из нас что-то об этом слышал, а оказывается синдром Дауна — самая распространенная генетическая аномалия. По статистике, каждый 700-й-800-й ребенок на планете появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, наличия или отсутствия вредных привычек, цвета кожи, национальности. В нашей стране ежегодно рождается около 2200 детей с синдромом Дауна. Мальчики и девочки с синдромом Дауна появляются на свет с одинаковой частотой, их родители имеют обычный набор хромосом. Ничьей вины в том, что у ребенка присутствует лишняя хромосома, нет и быть не может. Синдром Дауна — это не болезнь, а генетически обусловленное состояние, его невозможно вылечить. Но детям и взрослым с синдромом Дауна можно помочь. И этот сайт помогает, объединяет людей. Поэтому еще раз говорю Вам, не унывайте, воспряньте духом и начните жить. Ради детей и ради своего счастья!

Что касается Вашей работы, то здесь нужно советоваться с мужем и искать подходящие варианты. Вы образованы и умеете учиться, а это основной навык. Поэтому у Вас все получится!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля