Елена, Нижний Новгород
8 сентября 2017

Как Бог-Любовь мог произнести такие жестокие слова?

Скажите, батюшка, как Бог-Любовь мог произнести подобные слова: «Идите от меня, проклятые, во тьму кромешную, там будет плач и скрежет зубов?»

Очень просто. Суд ведь в том, стали ли мы за время нашей жизни чадами Божьими или нет. Приняли ли мы Бога или нет. И что мы, каждый из нас, во время своей временной жизни избрали — Бога или что-то другое. Дело ведь в том, что мы сами, каждый из нас самостоятельно, решаем своими делами, где и с кем нам быть в вечности. Бог на Страшном Суде лишь откроет результат нашей над собой работы, покажет то, что каждый из нас сотворил из своей души.

Святой Иоанн Златоуст так пишет:

Не напрасно Бог угрожает нам геенною и через это делает ее несомненною, но чтобы страхом сделать нас лучшими.  Диавол для того убеждает некоторых думать, что нет геенны, чтобы ввергнуть в нее. Напротив, Бог угрожает геенною и ее приготовил, чтобы мы, зная о ней, так жили, чтобы не впасть в геенну….. Бог не может спасти человека помимо его воли, ибо любовь не может быть навязана насильно.

И далее он же пишет на данную тему:

«Смерть — это состояние души человека, которая не соединена с источником жизни, с Богом. Поэтому в ней — и ад. И будущий ад — лишь закономерное следствие его духовного состояния в этой жизни. И если человек христианским подвигом веры не стяжает в своём сердце Царствия Божия, то ад, живущий в нём, определит его вечную участь. 

Всеми людьми исследуется вопрос: будет ли иметь конец огонь геенский. Христос открыл нам, что этот огонь не имеет конца: где червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9:46). Вижу, что вы содрогнулись, но что делать? Бог повелевает непрестанно возвещать это. Впрочем, если хотите, это не будет для вас неприятно. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро (Рим. 13:3).  

 И святой Василий Великий пишет: «Что есть суд Божий? Бог есть Истина и Свет. Божий суд — не что иное, как наше соединение с Истиной и Светом. “Книги” будут раскрыты (Откр. 20:12). Что это за “книги”? Это наши сердца. Наши сердца будут пронизаны всепроникающим Светом, исходящим от Бога, и тогда обнажится все, что в них сокрыто. Те сердца, в которых будет сокрыта любовь к Богу, увидев божественный Свет, возрадуются. Те же сердца, которые, напротив, таили в себе ненависть к Богу, будут, принимая в себя этот пронизывающий Свет Истины, страдать и мучиться, так как они ненавидели его всю свою жизнь. 

Так что не Божие решение будет определять вечную участь людей, не Божия награда или наказание, но то, что было сокрыто в каждом сердце; то, что было в наших сердцах в течение всей жизни, будет обнажено в день Суда.

Это обнаженное состояние — называйте его наградой или наказанием — зависит не от Бога, оно зависит от любви или ненависти, которые царствуют в наших сердцах. В любви заключено блаженство, в ненависти — отчаяние, горечь, мука, печаль, злоба, тревога, смятение, тьма и все прочие внутренние состояния, которые и составляют ад».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля