Надежда, Ярославль
9 декабря 2019

Как поступить, если избранник венчан на другой женщине?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать и как лучше поступить. Мне 30 лет, крестили в РПЦ, была в браке, есть двое детей, развелись. Встретила на своём жизненном пути человека, полюбили друг друга очень, но у него есть семья, жена, с которой венчаны. На данный момент он с ней не живет и не собирается, а живёт с нами, у нас появилась дочь. Вопрос вот в чем. Подскажите, пожалуйста, как нам жить в данной ситуации? Я не хочу быть разлучницей и переживаю за его грех. Как лучше нам поступить? Ещё мы хотели бы крестить дочь не в РПЦ. Что мне нужно сделать?

Здравствуйте! Да, ситуация у вас действительно непростая, и она осложняется наличием у Вас детей, которые страдают от этих запутанных отношений. Совесть Вас мучает, и Вы пытаетесь найти выход, спрашиваете священника.

Давайте обратимся к слову Истины, вечному и непреложному на все времена. Спаситель сказал: «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:31-31 и 19:9).

И апостол Павел говорит: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор. 7:10-11).

Как бы резко ни звучали эти слова, но вот Вы пишете, что не хотите быть разлучницей, однако Вы уже ей стали. Нельзя было разводиться и лишать двоих детей отца. Можно ли построить счастье, когда другим, а в данном случае Вашим детям, доставляется горе? Нельзя было и заводить любовь с женатым человеком, тем более что он венчался с супругой в церкви. То, что Вы называете сильной любовью, в православии называется страстью, болезнью души. Если раз изменил, то нет гарантии, что это не случится опять. Ведь и Вы, и Ваш возлюбленный (так его назовем) когда-то признавались в любви своим первым супругам. Все это грех, и он терзает Вашу душу.

Но как решить нажитую проблему? Самым правильным было бы возвратиться в свои семьи. Но насколько это возможно? Ваш прежний муж, наверное, тоже уже кого-то себе нашел. Законная супруга Вашего возлюбленного вряд ли сможет простить мужа. И даже если примет его (а он-то не собирается назад), то она не допустит дальнейших встреч с Вами. А у вас уже общий ребенок. Как тогда ему видеться с дочерью? Как Вам одной поднимать троих детей?

Много вопросов... Но что же все-таки делать? Допустим, возврат в прежние семьи уже невозможен ни при каких обстоятельствах. К примеру, Ваш муж уже живет с другой женщиной. И жена вашего возлюбленного нашла себе пару, знать и видеть не хочет прежнего мужа. Тогда грех остается грехом, а вам остается каяться перед Богом.

Итак, первым делом надо горячо покаяться пред Богом и просить Его о помощи в этой беде. «Не помяни наших беззаконий прежних; скоро да явятся нам щедроты Твои, Господи, ибо мы весьма обнищали. Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего. Господи! Избавь нас и очисти нам грехи наши имени ради Твоего» (Пс. 78:8-9). Ведь и Сам Господь призывает нас, грешных и заблудших: «Обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и обращусь к Вам» (Зах. 1:3). «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо благ и милосерд Господь... сожалеет о злобах» (Иоил. 2:12-13).

Далее, берегите уже новую семью, не изменяйте друг другу, воспитывайте детей в страхе Божием, в православной вере. Я так понял, вас что-то не устраивает в РПЦ. Вам и в этом вопросе надо будет разобраться, обрести истинную Церковь Христову и стать Ее чадом. Хорошо, если и возлюбленный Ваш станет на этот путь.

Надо сходить на исповедь и нести возложенную духовником епитимию, следовать его наставлениям и советам. Понимая, что и Господь в некотором смысле дает епитимию нам, посылая скорби и испытания для очищения наших душ, для вразумления. Как сказано в книге «Пастырь» апостола Ерма, «беду за бедою пошлет на тебя Господь, пока не сокрушит или сердца твоего, или костей твоих». Все, случающееся с нами помимо нашей воли, надо смиренно принимать, как посылаемое нам Промыслом Божиим, всегда стараясь исполнить волю Божию, данную в заповедях Его. Это трудно, но это то, о чем многократно сказано в Писании, например: «Мужайся и да крепится сердце твое и потерпи Господа» (Пс. 26:14). И после трудов дай Бог Вам искренне сказать словами пророка Давыда: «Терпя потерпел я Господа, и Он внял мне и услышал молитву мою, и извел меня из страшного рва и из тинистого болота, и поставил на камень ноги мои, и направил стопы мои» (Пс. 39: 2-3).

Вопрос о крещении дочери уже вторичен. Начните с себя, наладьте свою духовную жизнь. Не отчаивайтесь, просите Ваших деток молиться за Вас.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля