Валерий, Белгород
12 декабря 2018

Как раскаяться в страшном грехе инцеста с дочерью?

Здравствуйте. У меня страшный смертный грех. Дело в том, что я, отец, напоил свою дочь и овладел ею, и не раз. Сам себя не могу простить за это. Она не знает об этом. Я хожу в храм по мере выходных, а сейчас стыдно идти к батюшке, не знаю, как покаяться, и хватит ли сил удержаться от следующего соблазна, и что скажет священник, отлучит ли от церкви. Я не знаю, как мне быть. Я с батюшкой в хороших отношениях и такое творю за его спиной. Прошу вас, Бога ради, подсказать, как мне быть и что скажет отец-настоятель. Спасибо.

Доброго! Вопрос у вас очень страшный, и с каждой прочитанной строчкой все страшнее. Но, возможно, самое пугающее в нем — это не только сам смертельный факт греха, а допускаемая возможность его повторения, т.е. при том, что грех осознан, подлинного раскаяния и отвращения от него нет…

Мне кажется, что в таком случае пребывание рядом с дочерью критически опасно и для вас, и для нее. Я не представляю, чтобы человек мог быть настолько пьяным, чтобы не понимать вовсе, что с ним творят. Это уже скорее некрофилия.

Из того, что вы написали, вам стоит бояться не признания перед священником, пусть даже и знакомым, а внезапной смерти без принесенного покаяния и желания все в себе изменить. Дантов ад может показаться детским садом по сравнению с тем, что вас встретит.

Постарайтесь найти в себе силы исповедаться перед Богом, принести покаяние и перед дочерью, так как принесли ее душе огромный вред. И, во избежание грядущих искушений, сместиться территориально.

Переступите через ложную гордость («что обо мне подумают?»), вам сейчас должно быть не до нее. Спасайтесь! Ваш духовный отец, который знает хоть как-то вашу душу, ну, хоть то, что вы ему открывали, имеет больше шансов подсказать вам правильный путь покаяния и выхода из вашей беды.

Молитесь о даровании покаяния!

P.S. Книга Правил Зонар говорит: «Кровосмешение, если отец со дщерью обрящется. Да отлучится на 18 лет, поклонов 365 земных на день».

В одном из древнерусских Номоканунцев сказано об этом грехе: «отлучение на 30 лет, а причащаться великой водой от Пасхи до Пасхи». Т.е. только раз в год на Пасху священник может допустить кающегося до принятии Воды Великого Освящения. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля