Елизавета, Омск
18 декабря 2019

Оправдывает ли христианство самодурство?

Я выросла в неверующей семье, поэтому Священного Писания и Уставов не знаю. Бог предписывает, чтобы Ева, то есть жена, была покорна и послушна Адаму, то есть мужу. Если я крещусь, потом обвенчаюсь в церкви с мужчиной, а через определенное время мой муж начнет всячески издеваться надо мной? А если я выскажу ему, что недовольна этим, он скажет, что «муж — глава жены»? Как поступить в такой ситуации? Мой отец постоянно избивал меня, мою мать и сестру. Причем брата не трогал. Один раз я спросила, почему он так с нами поступает, и он ответил: «Вы, женщины, по-другому не понимаете!» Причем он не пил, он был в трезвой памяти. Если Бог дает власть мужу над женой, царю над народом, человеку над природой, не создает ли Бог почву для самодурства? И оправдывает ли он это? Не подумайте, что я мужененавистница или феминистка, просто я хочу, чтобы мой муж меня любил, а не использовал для удовлетворения своих потребностей. Спасибо за ответ и понимание.

Грустно читать о вашем опыте, и ещё более грустно оттого, что подобное обращение мужчин с женами и в целом отношение к женщине не редкость. Примеров тому много и в исторических источниках, и в художественной литературе. Например, невозможно без содрогания читать следующие строки в рассказе Максима Горького «Отшельник»:

«— Хороший мужик? — спросил я. — Хороший, только следить за ним надо, — буен! Жену так бил, что она и родить не могла, всё сбрасывала ребятёнок, а после — с ума сошла. Я ему говорю: «За что ты её бьёшь?» — «Не знаю, говорит, так себе, хочется да и всё...».

Люди били жён и при этом считали себя вполне правоверными. Хотя нигде в Библии мы не найдем указаний, что главенство мужа позволяет ему быть деспотом в отношении к своей супруге. Гораздо более евангельскому духу соответствует афоризм: «Ударил женщину — убил в себе мужчину».

Давайте посмотрим, какие наставления мы находим в Писании. Из первого соборного послания апостола Петра (1 Пет 3:1-7).

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Из послания апостола Павла к ефесянам (Еф. 5:21-33). Отрывок читается на венчании.

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Из послания апостола Павла к Колоссянам (Кол. 3:18-19).

Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

Можно привести и другие цитаты, но, думаю, вполне достаточно и этих, чтобы иметь представление о высоком христианском учении о взаимоотношениях мужа и жены в браке. 
Увы, редко встречаются мужчины, способные возлюбить так, как Христос возлюбил Церковь (то есть умереть на кресте за жизнь мира), и готовые жизнь свою положить ради счастья жены. Но они есть. И ещё больше тех, кто стремится к этому идеалу. И потому я искренне желаю вам уверовать во Христа, креститься и найти мужа, который будет вас любить Просите об этом Бога! 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля