Тамара, Санкт-Петербург
16 мая 2018

Как бороться с мыслями о самоубийстве и преодолеть уныние?

Здравствуйте. Я верующий человек, пришла к вере не сразу, и то благодаря Богу. Я люблю читать Библию, особенно псалмы, — они мое утешение и моя радость. Мир вокруг давно для меня чужд, не хочу жить среди общества. Везде разврат и грех, идолопоклонство к еде, к одежде, работе и др. К моему сожалению, в миру я не могу жить, как святые апостолы, потому что когда смотришь на людей, то соблазняешься делать грех. Меня это очень огорчает. Хочу жить в монастыре, об этом мечтала с детства, но близкие люди меня не понимают и осуждают мои такие мысли. Я очень часто впадаю в тяжелый грех уныния и хочу покончить жизнь самоубийством. Я благодарна Богу, что Он дал мне эту жизнь, чтобы прославлять своей жизнью Его, но у меня этого не получается. Я осознаю, что плохие мысли нужно гнать из головы, они точно не от Бога, но сил не хватает бодрствовать, а в самоубийстве вижу выход. Как мне с этим бороться, ведь это все от лукавого?

Здравствуйте. Самоубийство — действительно дурость и глупость. Вы сами знаете, что это бесовские и даже совсем не Ваши мысли, почему же Вы их принимаете и не гоните от себя? Вот Вы помянули апостолов и пример двух из них, Иуды искариотского и Петра. Иуда предал Господа, а Петр от него отрекся. Но… какие разные выходы они нашли! Иуда отчаялся и покончил жизнь самоубийством, а Петр нашел в себе силы покаяться, и Господь не только его простил, но и поставил верховным апостолом. И Петр всей своей жизнью показывал, что Господь прощает и принимает грешников, надо только сделать над собой усилие и прийти к Богу. И Вам надо с унынием бороться.

Святой Иоанн Лествичник так написал:

Уныние есть расслабление души и изнеможение ума, клеветник на Бога — будто Он немилосерден и нечеловеколюбив.

И святитель Иоанн Златоуст объясняет, откуда берется уныние и отчаяние: «Диавол для того и ввергает нас в помыслы отчаяния, чтобы истребить надежду на Бога, этот безопасный якорь, эту опору нашей жизни, этого руководителя на пути к Небу, это спасение погибающих душ… Лукавый предпринимает все, чтобы внушить нам помысел отчаяния. Ему уже не нужны будут усилия и труды для нашего поражения, когда сами падшие и лежащие не захотят противиться ему… и душа, однажды отчаявшись в своем спасении, уже не чувствует потом, как она стремится в пропасть».

Как же победить уныние? Вот вам совет от преподобного Ефрема Сирина:

Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге.

Также Святые отцы пишут, что уныние может происходить от лени и праздности. Найдите себе дело по душе, которое будет Вас занимать и приносить Вам радость. Вспоминайте слова апостола Павла:

Радуйтеся о Господе всегда… и Бог мира да будет с Вами.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля