Здравствуйте. Как нужно относиться (или как священники относятся) к следующим государственным праздникам: День защитника Отечества (23 февраля); Международный Женский день (8 марта); Праздник Весны и Труда (1 мая); День Победы (9 мая); День России (12 июня); День Народного единства (4 ноября)? Как нужно принимать данные праздники, следуя учению Божьему?
Как Церковь относится к государственным праздникам?
Все перечисленные праздники являются сугубо политическими и есть следствие политической жизни общества. Вся политическая жизнь основана на разделении на партии, группы, сообщества. И суть этой жизни заключается в отстаивании интересов тех или иных групп и партий в ущерб интересов других групп и партий. Победившая партия устанавливает свой тип политической жизни в государстве — свои принципы правления, свои законы, свои праздники. Поэтому во всех политических победах и связанных с ними праздниках существуют две стороны — победившая и проигравшая.
Руководствуясь тем, что политика построена на разделении, Церковь никогда не участвовала в политической жизни государства, Церковь никогда не занимала какой-то политической позиции. Ни определяющей, ни запрещающей, ни разрешающей. Отдельные представители Церкви, которые руководствовались своим гражданским долгом, — да, а Церковь в целом — нет. В государстве много партий, групп, различных взглядов на общественно-политическую жизнь, которые дробят общество на мелкие сегменты. А Церковь – одна. И Она является Матерью для всех разделенных, порой противостоящих друг другу своих чад. Поэтому политическая активность, гражданская деятельность каждого христианина — это сугубо дело его совести и намерений.
Это же касается и политических праздников. Для кого-то победа — для кого-то поражение; для кого-то единство — для кого-то упущенные возможности; для кого-то женский день — для кого-то разрушение устоев; для кого-то день защитника Отечества — для кого-то день начала гражданской войны.
Исходя из этого Церковь не запрещает и не одобряет никаких праздников, касающихся политической жизни общества. Церковь объемлет и тех, для кого эти праздники что-то значат, и тех, для кого они значат совсем противоположное. Поэтому ничего определяющего по поводу государственных праздников у Церкви и ее священников нет и быть не может.