Петр, Чита
10 января 2019

Почему о душе всегда говорят в третьем лице?

Почему о душе всегда говорят в третьем лице? Ведь душа — это я, а не какой-то нейтральный орган.

Душа — это не Я, это часть нашего Я. Нельзя из нашего Я исключать наше тело.

Бог нас сотворил едиными, полноценными. Поэтому следует говорить, что душа — это все-таки часть человеческой природы, часть нашего Я. Как и тело — часть нашего Я. А о любой части мы говорим в 3-м лице. Мы же не говорим, что наше тело (в его полноте, как часть человеческой природы) — это я. О теле мы говорим, как о нашей части.

Так же и душа. «Наша душа болит». Так что о душе мы говорим в 3-м лице. И это нормально.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля