Валентина, Красноярск
4 февраля 2019

Действительно ли Господь создал, помимо человека, других разумных существ?

Здравствуйте! На одной из евангельских встреч священник сказал, что вполне возможно существование других разумных миров, которые создал Бог, но о которых нам не дано знать из-за ограниченности нашего ума. Такая новость меня очень смутила, т.к. я всегда считала, что весь наш материальный мир — это геоцентрическая система и человек — венец творения Божия, а Бог любит нас во всей своей полноте. Я также сказала священнику, что я претендую на Божью любовь, священник ответил, что Бог любит меня настолько, насколько я могу это вместить. Но ведь я хочу, чтобы Бог любит меня во всей своей полноте, а то, что я могу или не могу вместить, — это уже другой вопрос. Бог в жизни человека должен стоять на первом месте, и я думала, что и мы, его дети, стоим у Бога также на первом месте и любит он нас во всей своей полноте. Неужели я ошибалась? Неужели Бог в других мирах мог создать других разумных тварей (не людей) и ничего не сообщить нам об этом? А как же доверие к Богу как к Отцу? Разве не мы венец творения Божия и разве не из-за нас весь мир стенает и мучается? Разве не нас Господь любит больше всех? Помогите разобраться. Сейчас я себя чувствую как жена, которая не знает, любит ли муж только её или у него есть кто-то ещё. Или как взрослая дочь, которой сказали, что у папы всё это время была и другая семья, и к этому папе, к сожалению, теряется доверие, и сомнения прокрадываются в душу. Помогите прояснить ситуацию. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте! Ваше письмо одновременно и огорчило и умилило меня. Огорчило тем, что есть такие лжеучители, которые соблазняют простые души. А умилило тем, как красиво и образно Вы написали о своём душевном смятении.

Успокойтесь. Бог любит нас во всей полноте и при всей нашей греховности и неспособности вместить эту любовь. Всё, чему Вы ужаснулись, — ложные тезисы. А Вы же все верно написали и не ошибаетесь. Бегите прочь от таких проповедников.

Судя по письму, Вы достаточно образованны и чутки к истине, чтобы пить воду благочестивых учений из незамутненных источников. А это величайшие христианские проповедники: святители Иоанн Златоуст и блаженный Августин, преподобные Ефрем Сирин, Иоанн Дамаскин, Симеон Новый Богослов и многие другие. Читайте их, читайте Священное Писание в их толковании. С их помощью Вы утвердитесь в вере. И дай Вам Бог обрести настоящего пастыря, а не волка в овечьей шкуре (Мф. 7:15).

По поводу ложности веры в другие миры, НЛО и попутные вопросы есть хорошая книга иермоноаха Серафима Роуза «Православие и религия будущего».

Мир Вам!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля