Евгений, Санкт-Петербург
18 апреля 2019

Как выдержать безрадостное «доживание» до конца земного пути?

Здравствуйте. Мне 55 лет. В 48 лет я потерял работу и стал никому не нужен, несмотря на образование и опыт, отказывали, как только узнавали про возраст, у них указание — не старше 45-ти. Удалось с трудом устроиться сторожем на автостоянку — работа пенсионера, з/п соответствующая, от копейки до копейки, в прямом смысле, а не в переносном, небольшой сбой — и уже ломбард. В молодости занимался бизнесом, можете не верить, но честным, в силу своей профессии, не копил сокровищ на земле, но, видно, не скопил и на Небе и встретил нищую старость. А годы уходят, с ними силы и надежды, превращаюсь в 70-летнего старика, пытался вновь вырваться из ситуации, но всегда натыкаюсь на непреодолимую стену, словно мне уготовано лишь безрадостное «доживание» до конца земного пути. Знаю, что нужно молиться, молюсь, знаю, что ничто не происходит без воли Его, пытаюсь смириться, но так тяжело на сердце, боль уже не духовная, а физическая. Возникают мысли: а стоит ли все это терпеть, не лучше ли уж закончить разом? Помогите, пожалуйста. Стандартные ответы я уже слышал.

Доброго! Вы меня озадачиваете! На мой взгляд, мы с вами живем в достаточно динамичном мире. Можно и семь и двадцать семь лет жалеть себя, вспоминая прошлое, при этом не пытаясь изменить ситуацию изнутри, т.е. в себе.

Если вы в молодости, как я понял, были бизнесменом, то понимаете, что при всех рисках есть шанс изменить ситуацию, найти новые возможности, не зацикливаясь на узкопрофессиональной деятельности. К сожалению, советско-союзовские социальные гарантии закончились вскоре после кончины государства.

Мы почти ровесники, думаю, можно привести вам примеры, как реагируют на сложности, в том числе и экономические, но, главное, ментальные, наши с вами одногодки. Кто-то передает свой профессиональный опыт, не ленясь общаться в интернете; кто-то занимается рукоделием, плетением-вязанием-шитьем (вот такие стотридцатикилограммовые мужики) и имеют дополнительных двести-триста вражеских бумажек в месяц; есть люди, имеющие хобби и научившиеся делать денежку и из них: авиа- и судо-моделирование, выращивание цветов, размножение попугаев и другой экзотики. Сейчас при наличии сетевых возможностей спрос есть почти на все, кроме уныния и лени. Если рядом есть река, то спрос на живую, хоть и мелковатую рыбу есть всегда (сам проверял). Если получится не зацикливаться на ограничении рабочего времени с 8 до 17 часов или в другом интервале, то удастся найти ту сферу приложения своих сил, что даст вам не только достойное вознаграждение, но и внутреннее удовлетворение жизненным наполнением. А если при всем этом с вами пребудет благодарность Богу за каждый прожитый час и его наполненность теплом к окружающим, то, считайте, вы выиграли джек-пот.

Я совершенно не знаю вас, ваших предпочтений и дум, чтобы дать «нестандартный ответ», для этого необходим настоящий духовный отец. Так — размышления. Разруха начинается не во вне, а в наших головах. И только мы определяем, как будет строиться наше дальнейшее. Возраст 55 лет — время, когда люди начинают изучать новое, стремятся реализовать себя в том, что им интересно. В селе Павликово Ярославской области тетушка Анфия Филипповна, выйдя на пенсию в этом возрасте с руководящей должности, начала фактически «с нуля» осваивать устав богослужения и крюковое пение; сейчас ей под восемьдесят, она не отдыхает на «гаваях», все проще: она спокойна и удовлетворена жизнью, благодаря ей совершается служба Богу в удаленном храме.

Можно попрекать себя, что не стал миллионером, генералом или авторитетным бандитом (у каждого свои ориентиры), но чувство своей нужности миру и желание быть включенным в его жизнь — оно в нас.

Просыпайтесь, ваша голова и руки помогут вам выбраться из уныния, не ограничивайте себя, фантазируйте, и сможете найти свою «нишу»!

Бог в помощь! Молитесь, просите подсказки, но трудиться и «крутиться» предстоит именно вам!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля