Нина, Санкт-Петербург
11 декабря 2019

Как справиться со страхом чувства вины?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, буду очень благодарна за помощь. В детстве была, как мне кажется, испугана существованием ада и рая, и с тех пор старалась часто молиться, иногда молилась каждый день. Теперь, во взрослом состоянии, молюсь не каждый день. Но осталось ощущение страха от того, что будет, если я не помолюсь. Не могу даже точно предположить, откуда такой страх, но он мне очень мешает жить. Один раз я не помолилась утром, и в голове возник страх: вдруг, если я не помолюсь прямо сейчас, нечто плохое произойдет с моим будущим мужем? Теперь я боюсь. Я не помолилась не потому, что я против молитвы, а потому, что верю, что Господь знает, что я ни в коем случае не желаю зла своим близким, очень люблю их и боюсь пожелать зла. И ведь это не зависит от того, как часто я молюсь, а от того, что в мыслях моих и как я поступаю. Подскажите, пожалуйста, я правильно рассуждаю? Также я стала бояться покупать какие-либо вещи. Я написала психологу письмо, я предположила, что это мой страх чувства вины. Я боюсь быть виноватой. И поэтому в голове возникают вымышленные ситуации вины. Например, я хочу купить конкретную вещь, а в моей голове возникает мысль о том, что если я куплю, то опять же с близким человеком (конкретным) произойдет что-то плохое (конкретное). Ни в коем случае не хочу пожелать ничего плохого, а боюсь этого, и от этого страха возникают эти мысли! Но еще я думаю: вот куплю вещь, а вдруг Господь подумает, что мне этот человек не дорог, раз я так поступаю, и допустит беду, чтобы я почувствовала вину? Подскажите, пожалуйста, как разубедить себя, может быть, молиться, если возникают такие мысли перед покупкой? Спасибо большое заранее за помощь!

Наверное, лучше начать издалека: есть люди, которые боятся выходить из дома, не заглянув в зеркало; есть те, что боятся пересечь дорожку черной кошки; многие боятся пустого ведра или зайцев. Скорее всего, это называется суеверием. Если я, забыв завязать шнурок на ботинке, рухнул на улице, на мой взгляд, виновата не черная кошка, женщина с ведром в трех кварталах от меня, а моя невнимательность. Согласитесь? Нужно ли чувствовать себя виноватым в чернобыльской трагедии или событиях фукусимского района, не имея к этому отношения даже территориально, эмоционально и даже не зная, где и как? Мы можем попробовать удержать взглядом упущенный из рук камень, кружку или что иное, но есть законы притяжения, установленные Богом. Можно попросить электрический ток, чтобы он не бил дорогого нам человека, но давайте поймем: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8). Разве то, что мы сегодня купили в супермаркете поесть, оказало влияние на начало и результаты Первой Мировой Войны!? Думаю, что этот гротеск сможет намекнуть, что каждый человек на Страшном Суде отвечает именно за свои дела, слова и помышления, а не за то, кто и что о нем подумал и кто чего натворил из его окружения.

Бог вам в помощь жить благочестиво, молиться, творить благие дела, но при этом спокойно чувствовать себя собой, человеком, а не «Сущностью», от поворота головы которой зависят судьбы всего человечества. Молитесь об обретении вашего спасения в Царствии Небеснем, а здесь — о даровании благополучного Христианского супружества! Молитесь со смирением. В остальном «Да будет Воля Твоя!» (Мф. 6: 9-13).

Мне кажется, что в данный момент у вас идет совмещение разных реальностей и аспектов бытия. Вы думаете, что имеете бóльшую ответственность за окружающий Мир, чем можете понести на своих плечах. Ваш вопрос в принципе не допускает «дистанционного», анонимного ответа, наверное, имеет смысл вживую обратиться к священнику, а может быть, к конкретному специалисту из медиков за разрешением сложной мыслесозданной ситуации.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля