Денис, Иваново
13 сентября 2018

Почему священство и миряне РПсЦ соборно не противостоят общению иерархов с еретиками ОВЦС РПЦ?

Здравствуйте! Сейчас мы видим всевозможные заигрывания со стороны РПЦ с РПсЦ, а конкретно визиты митрополита Илариона (Алфеева) с братией к иерархам РПсЦ, где митр. Иларион в облачении заправского старовера лобызается с ними, они ведут всевозможные дискуссии, скорее всего, принимают какие-либо совместные решения и т. д. Всем известно, что есть ОВЦС РПЦ — это иудохристианское еретическое сборище, чума, поразившая РПЦ. Если раньше и возможно было рассмотрение вопроса о соединении русских церквей, то сейчас это просто недопустимо… В свете последних событий, а именно встречи патриарха Кирилла (Гундяева) с папой римским и всеправославно- еретического собора, в РПЦ назревает новый раскол. Скорее всего, многие из овец, отделившихся от козлищ РПЦ, захотят вернуться в исконно русскую Церковь, нынче именуемую РПсЦ. Но народ тревожится: не получится ли такового, что они вернулись опять туда, откуда пришли? Почему священство и миряне соборно не противостоят богомерзкому общению иерархов и некоторых священников РПсЦ с еретиками ОВЦС РПЦ, с теми, у кого один бог и с католиками, и с магометанами, и с иудеями?

Здравствуйте! Вопрос Ваш животрепещущий и острый, но попробуем разобраться без лишних эмоций и уничижительных высказываний. 

1. При всем Вашем негативном отношении к патриарху Кириллу и митрополиту Илариону, они имеют священный сан. Это первое. Второе, митрополит Иларион — высокопоставленное лицо Московской патриархии в священном сане митрополита. Если взять аналогию с государственными чиновниками, то это ранг министра иностранных дел. Эти обстоятельства требуют от нас проявления уважения, тем более, если Вы относите себя к «овцам РПЦ».

2. Действительно, встречи митрополита Илариона и «иже с ним» с руководством старообрядческой митрополии имели место. Их не могло не быть. Ранее митрополит Корнилий (Титов) встречался с патриархом Кириллом, когда тот ещё возглавлял ОВСЦ. Надо ли объяснять, что, кроме богословских вопросов, есть масса проблем в земном бытии наших конфессий, которые необходимо время от времени обсуждать и разрешать? Мне кажется, это очевидно. Но совместных служений, лобзаний, общих решений о сближении и т.п. не было. Однажды, правда, только что поставленный митрополит Корнилий, не имея опыта межконфессиональных встреч, прикоснулся щекой к покойному патриарху Алексию второму. Но тогда же этот факт взволновал христиан РПсЦ, и на соборе 2007 г. этот вопрос бурно обсуждался. В итоге был выработан протокол встреч с инославными конфессиями, где были оговорены их условия, цели, задачи, место и прочее. Так что Вы неправы, что «священство и миряне» молчат. И надо сказать, что за истекшие годы встречи время от времени проходили, но никаких сближающих решений не было. И не будет.

Хотя ересиархи во все времена являлись, как и во все времена Бог являл и исповедников православия. Поэтому уповайте на Него Единого!

3. Вам, наверное, известно, что митрополит Иларион пишет музыку. Имеет ли он право проявить личный интерес к древнерусскому знаменному пению, например? Вот он его и проявил, и однажды посетил вечер духовных песнопений в Москве на Рогожском кладбище. Разве это плохо? Он, пожалуй, единственный (за исключением разве что митрополита Ювеналия), архиерей РПЦ, который умеет служить литургию по старому чину, понимает разницу между старым и новым обрядом. Он не раз, уверен, искренне, говорил, что старый обряд — это эталон богослужения.

4. Как Вы думаете, следует ли староверу радоваться, когда иерархи РПЦ ратуют за восстановление древлего благочестия (в иконописи, пении, богослужении), делом и словом об этом свидетельствуют, или лучше им радоваться (точнее, злорадствовать), когда у никониан всё плохо и становится ещё хуже?

5. Наконец, разберём последний Ваш тезис о том, что, увидев беззакония в РПЦ (сближение с католиками, всеправославный собор и т.п.), «овцы РПЦ» ринутся в лоно РПсЦ. Опыт показывает, что этого не происходит. Да, в некоторой степени это способствует развитию критического мышления, люди начинают задумываться о причинах, искать первопричину. Но это, увы, единицы. 

Помню, общался с представителями зарубежной церкви, которые не приняли воссоединения. И указывал им, что причины их разделения с РПЦ гораздо меньше, чем причины раскола 17 в. И если смотреть глубже, то надо возвращаться к древлему благочестию.

В любом случае, «бежать от козлищ РПЦ», как Вы изволили выразиться, следовало давно, ещё 350 лет назад, когда начался раскол и «реформа» Церкви. Тогда введены были еретические новшества и тогда был определен вектор движения РПЦ, который не менялся. Он остался прежним, меняются обстоятельства. Последние события — лишь продолжение курса и общей апостасии.

Глубоко убежден, что только любовь к истине может по-настоящему приводить людей в Церковь.

Итак, спасайте душу, не теряйте времени.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля