Анна, Кириллов
18 декабря 2019

Можно ли старообрядцам покупать лампадное масло, платки и др. в церковных лавках РПЦ?

Можно ли старообрядцам покупать лампадное масло, платки, подсвечники, фонари (на кладбище на могилу) в церковных лавках РПЦ? Это не запрещается?

Ответ:

Нужно обращать внимание не на то, у кого покупать предметы для жертвы Богу, а на то, какого качества эти предметы. Если вы купите искусственное, гарное, нечистое масло у своего христианина, то разве такая жертва будет приятна Богу? И наоборот, если настоящее деревянное, чистое оливковое масло купите у нехристианина, то неужели эта чистая жертва ваша не будет приятна Богу только потому, что продавец был не истинный христианин? Вами приносится жертва Богу, и потому необходимо обсудить, от искреннего ли сердца вы это творите, от праведных ли своих трудов вы приобрели деньги для покупки масла; словом, надо не механически приносить жертву Богу, а присмотреться внутрь своей души, а не чужой, ибо сказано:

Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

Припомним сыновей Адама: и Каин получил зерна хлебные от своего отца Адама, и Авель от него же — овец. Однако Господь принял жертву Авеля, а Каина отверг не потому, конечно, что Каин получил зерна от Адама, а потому, что у него, т.е. Каина, не было усердия, не думал он, что делает, а творил дело Божие с небрежением, а Авель с усердием и надеждою на Обетованного Спасителя принес свою жертву, и Богу она была приятна. Так и мы должны свою душу проверять, когда творим дела духовные, а не на ближних наших, хотя бы и инаковерующих, взирать и осуждать. Бог зрит на сердца человеческие и на их тайные помышления.

«Златоструй», 1912, № 7.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля