Артём, Москва
18 декабря 2019

Целибат — это больший подвиг, чем семейная жизнь?

Я не женат, но пытался найти себе жену. После многих неудачных попыток стал придерживаться идей целомудрия и целибата. Мне не понравилось исповедоваться у женатого батюшки. В своей исповеди я усмотрел насмешки батюшки над моими грехами и некое осуждение того, что я не женат. Кроме того, я постоянно чувствую некое превосходство перед таким батюшкой, т.к. считаю, что целибат — это больший подвиг, чем семейная жизнь. Понимаю, что это уже дополнительный грех — гордыня. Что же мне теперь, у таких батюшек не исповедоваться, дабы новый грех не приобрести? Если я так и не женюсь, то я должен стать монахом?

Сохранение девства — высокая христианская добродетель. Но добро не есть добро, если совершается не с добрым расположением души. Уверен, что вы ошибаетесь относительно вашего духовника. Осуждение может вызывать не сам целибат, а ваше превозношение, в том числе и над ним, ваше гордостное самомнение, что «я́ко нѣ́смь я́коже прóчiи человѣ́цы» (Лк. 18:11). Духовник по опыту знает, как Бог смиряет гордецов. Смиряет чаще всего через блудные грехи. К сожалению, падали и не такие, как вы. Вам именно у женатых и надо исповедоваться.

Я глубоко убежден, что неженатому человеку нечего делать в миру, надо идти в монастырь. Почитайте патерики и жития святых, как подвижники избегали городов и соблазнов. И это в те времена! Но тот, кто сомневается, жениться ему или идти в монастырь, должен однозначно жениться. Ищущие иночества не мыслят себе другого пути. В монастырь идут не отталкиваясь от проблем, а притягиваясь любовью к Богу.

Почему вы думаете, что семейный крест легче целибата? Так ли легко побороть свой эгоизм и жить в мире и в любви с другим человеком, стать с ним едина плоть и един дух? А сколько бессонных ночей, сколько трудов и волнений испытывают родители, вынашивая и воспитывая детей! Сколько требуется здесь мудрости, терпения, кротости, жертвенной любви!

Итак, смиритесь пред волей Божией, молитесь Богу и продолжайте с Его помощью искать себе супругу — спутницу на пути ко спасению.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля