Владимир, Уфа
27 июля 2018

Почему нам не дано знать будущее?

Доброго Вам здоровья! Хочу спросить о том, как человеку жить, не зная, что с ним будет? Религия утверждает, что у нас есть выбор — творить добро или делать злое. Если мы рождаемся уже греховными, то значит ли это, что имеется мир без греха, куда мы можем уйти, чтобы исправиться, научиться на примерах жизни без греха, живя в обстановке правильной, и тем самым провести дни земной жизни, как задумано Творцом? Почему нам не дано знать будущее? Мы видим мир как-бы через щель в тёмном ящике, глядя на плывущую мимо нас линию жизни. Ни влево, ни вправо не видно, только то, что перед нами. Как можно выбрать — «это хорошее», «это плохое», если свойства предмета, события, слова, человеку до момента выбора неизвестны? Да, потом можно будет покаяться, но… Ведь это уже будет просьба о прошлом? Почему существует тайна, тайное, таинства? В этом есть какой-то смысл жизни человека, или это инструмент обмана и заблуждений? Как можно «услышать» ответ Бога на обращение к Нему, не зная будущего? Пример: Вы о чем-либо просите Бога, но ответ всегда лежит в будущем. Вариантов множество. Как узнать впоследствии, что это ответ? Можно попытаться сделать анализ по прошлому: вот я спрашивал, и вот что потом произошло; ведь я знаю теперь будущее, но то, что осталось в прошлом… Итак, почему же человеку нельзя знать будущее? Почему должны быть тайны? Как узнать у Того, кто сотворил меня, что мне в жизни предначертано Им и как мне найти с Ним общение? Кто имеет опыт и может ответить, если не священник?

Во-первых, никакого будущего не существует. Есть только наша реальная настоящая жизнь. Никакой безысходности, кармы, предначертанности нет. Бог никому ничего не предначертывает. Бог предведает события не потому, что это какие-то неизбежные факты, а потому что Бог вне времени, над временем. Он все видит и знает всю историю мира как одну сплошную картину жизни.

Во-вторых, если бы наша жизнь и не была бы наполнена свободой, а представляла бы только исполнение какой-то определенной программы, то и в этом случае знание предстоящих событий было бы самым ужасным, убивающим фактором. Понимание своей жизни как запрограммированного алгоритма лишало бы наше существование всякого стимула и творчества, всякой борьбы и стремления, всякой ответственности. Именно такой образ жизни у животных. Их жизнь ограничена инстинктами, за пределы которых они не могут выйти.

Именно потому, что у нас есть возможность выбора, возможность созидания, у нас есть ответственность, мы и не знаем никакого будущего.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля