Артур, Нерехта
18 декабря 2019

Как мне жить, если я безумно боюсь смерти?

У меня такая проблема: я очень боюсь умирать, и поэтому хочу быстрее умереть без боли и без мучений, или хотя бы умереть на время, чтобы потом не бояться умирать. Я очень хочу почувствовать, как душа находится без тела. Меня постоянно терзают два вопроса: как мне жить дальше, чтобы не бояться своей смерти, и кем я буду в следующей жизни? Я не знаю, что мне делать. Я просто запутался, всё время думаю о смерти. У меня такое чувство, что я не успокоюсь, пока не умру. Пожалуйста, посоветуйте мне, что делать. Как мне жить дальше с такими мыслями.

Мне кажется, что жизнь человека можно сравнить с путешествием, многие авторы за историю человечества также обыгрывали эту тему. Для простоты возьмем, например, железную дорогу. Мы рождаемся — «садимся в поезд», долго выезжаем с вокзала, гремя колесами по стрелкам, — выбор жизненного пути, проезжаем через многие города и общаемся со множеством попутчиков, приятных и не очень. Иногда в вагон заходят контролеры и проверяют, все ли у нас в порядке. Но вот подходит проводник и сообщает нам, что приближается наша станция — то место, куда мы ехали изначально. Если мы сели в поезд, то сходить с него всяко придется. Я думаю, что, переживая о своем пути, стоит опасаться больше «пищевого отравления», «карманников» или «громко храпящего соседа», бояться же окончания путешествия не имеет смысла — оно обязательно будет.

«Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями, как цветок он выходит и опадает» (Иов.14:1-2).

Вероятно, было бы правильнее сконцентрироваться на достойном прохождении нашей единственной жизни, ведь христианство не имеет учения о перерождении или переселении душ, Как сказано у апостола Павла:

«Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:26-27)

Христианин, сознательно принимая Святое Крещение, спогребается со Христом, чтобы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить во обновленной жизни — жизни без греха. Христос своей смертью победил грех и смерть, и мы должны почитать себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Исусе.

То, что Вы размышляете о смерти, — правильно и по-взрослому: «Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья» (Ек. 7:4). «Лучше… день смерти — дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу» (Ек. 7:1-2). Но мой Вам совет: смените свое положение на сцене жизни, перестаньте бояться неизбежного и начните жить сейчас, без страхов, радуясь солнцу и окружающему миру, принимая его таким, как он есть, а по возможности делая светлее и лучше своими добрыми делами. Знайте, что:

«Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6:2-6)

 Наша здешняя жизнь лишь преддверие «уготованного нам Царства от создания мира»! (прошу прочитать Мф. 25:31-46).

Дай Бог Вам бодрости и разума духовного!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля