Антоний, Брянск
20 декабря 2013

Как бороться с унынием в дни постов?

Сейчас идут дни Рождественского поста. Дайте краткий совет: как бороться с унынием? Скажите, уныние и депрессия — это одно и то же?

Ответ:

Уныние и депрессия — несколько разные состояния. Уныние может быть у здорового человека, депрессия же — проявление душевного заболевания. Депрессию необходимо лечить медикаментозно, под руководством врача-психиатра, и об этом я речи сейчас вести не буду. Уныние же происходит только и исключительно от гордости, то есть гордость — мать уныния. Человек, считая, что он заслуживает чего-то большего и лучшего, чем сейчас имеет, впадает в состояние уныния.

Как бороться с унынием? Во-первых, покаянием в своих грехах перед Богом, желательно через духовного отца, чтобы от него получить наставление и молитвенное правило. Во-вторых, прилежной молитвой. Унывающий всегда перестает молиться, и от этого уныние еще больше усиливается. В-третьих, соблюдать постные дни по уставу: постом и молитвою отгоняются духи уныния и прочих грехов и страстей. В-четвертых, известно из опыта, что унывающий нередко перестает еще и трудиться, учиться и т.д.; поэтому необходимо разработать для себя режим дня и строго его придерживаться.

В этом распорядке обязательно должно быть выделено время, как учат святые отцы: 1) для молитвы (обязательно утром, сразу после умывания, прежде всех дел; а также вечером, перед сном; и еще краткие молитвы перед обедом, после обеда, перед ужином, после ужина); 2) для чтения Евангелия, Апостола или других святых книг (особенно рекомендую книгу аввы Дорофея «Душеполезные поучения», она есть в интернете в русском переводе со славянского и греческого); 3) для труда; 4) для сна.

Святые отцы пишут, что и молитва, и чтение, и труд, и сон должны быть соразмерны, сбалансированы, ничто одно не должно вытеснять другое. Всё должно быть в меру. Этот режим надо заставить себя соблюдать, так чтобы он вошел в привычку. Нельзя допускать отступлений от этого режима, отгонять любую мысль о том, что можно его нарушить. А о молитве рекомендую почитать наставления святых отцов. И на молитве необходимо знаменаться крестным знамением правильным, принятым от Христа через Его апостолов и их учеников. И чаще нужно молиться Исусовой молитвой:

Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй мя грешнаго!

Эта молитва призывает благодать Божию и отгоняет демонов, устрашая их. Её можно мысленно произносить в любой обстановке и ситуации: и дома, и в пути, и на работе. И надо ещё помнить, что христианин должен быть в постоянном общении с Церковью Божией в лице христианской общины, участвовать в Богослужении и таинствах, во спасение души, причащаться Тела и Крови Господних (если достоин по грехам). Вот путь не только к победе над унынием, но и ко спасению души. Ну а для этого необходимо стать чадом Божиим, присоединившись к Его Церкви.

--------

о. Вадим Коровин, г. Саратов

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля