Вера, Ростов-на-Дону
11 декабря 2019

Можно ли перестать давать таблетки тяжелобольному человеку, положившись на волю Бога?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как нам быть. У нас папа парализован 6,5 лет. Он не ходит и не говорит. Мы его сначала возили по всем врачам и больницам. Лечили, проходили реабилитацию, но вылечить его не смогли. Он очень сильно мучается и ему очень больно. Каждый день на таблетках, уколах и капельницах, а теперь еще добавилась аллергия и запоры. Маме помогает старшая сестра. Я приезжаю периодически, но то, что я увидела, меня просто ужаснуло. Ему очень и очень больно. Я спросила у мамы, может, перестать давать таблетки и все передать на волю Господа. Она категорически не согласна. Я у нее спросила: «Если бы вас поменять местами, ты бы согласилась на такую жизнь? Постоянно терпеть боль». Она ответила: «Низа что». Но так как он сам отказаться от таблеток не может, она сама это решение принять не может. Сама очень сильно от этого страдает. Как быть, вообще ума не приложу. Сестра замучилась. Плачет все время: и папу жалко, и мамке отказать не может. Переезжать к нам в город категорически отказываются. Зная характер папы, я уверена, что он бы нам головы пооткрутил, если бы был в здравии. Он всегда был очень сильный и характерный человек. Его слово закон. А тут прям ужас какой-то. Как нам быть? Подскажите, пожалуйста.

Доброго! Чтобы хоть как-то по-взрослому ответить вам, нужно знать самые простые вещи. Верует ли ваш отец в Бога? Крещен ли? Принимал ли над собой главенство Закона Божия? Исповедался ли когда и причащался ли? Есть ли священник, которого он мог назвать духовным отцом? В вашем вопросе об этом нет ни слова, обычно это плохой знак. Всякий родившийся человек смертен. Долго ли, коротко ли будет житие — Бог весть. Тело однозначно смертно. Каков бы ни был характер ближнего, сейчас время помочь его душе, конечно, только с его согласия, т. к. насильно в Рай затянуть не получится. Свобода воли человека, доверенная ему, и определяет нашу посмертную участь: если человек принимает над собой Высшую Волю — одно; отрицает Бога — его выбор, хоть и страшный. Задача человека, принявшего на себя обеты крещения, — стараться возрастить свою душу «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4.13), т. е. заботиться о том, чтобы наша душа наследовала Царствие Божие, была сопричастна со святыми.

Стараясь жить по Заповедям, делая добро ближним и дальним, молясь, принося покаяние в неправильных действиях, стараясь выполнять дисциплинарные установления Церкви (например, посты), надеюсь, он может получить благополучие и в посмертии. Если же он провел свою жизнь, занимаясь очень нужными и насущными делами, а о своей бессмертной душе не заботился вовсе, мне очень жаль…

Возможно, жизнь вашего отца продолжается в ожидании вашей помощи.

Господь готовит душу отца к отходу и дает ему шанс покаяться и очиститься перед уходом в Вечность. Необходимо позвать священника той конфессии, в которой он крещен, конечно, только при изволении отца на это. Возможно, необходимо таинство соборования, которое просит милости в оставлении и забытых грехов.

«Ищите прежде Царствия Божия и правды Его — все остальное приложится вам» (Мф. 6.33)

Вам очень сложно, отец, сильный и властный человек, раздавлен недугом, ближние в усталости и недоумении, но постарайтесь, по своей возможности, помочь ему в спасении души — в этом будет ваша любовь и благодарность ему! Бог в помощь и терпения вам!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля