Анна, Москва
31 декабря 2015

Что делать, когда знаешь, что близкий человек говорит неправду?

Здравствуйте. Я в замешательстве. Не знаю что делать. Часто замечаю, что муж говорит мне неправду. Он забывает и рассказывает мне об одном и том же различные версии. Раньше, до замужества и некоторое время после, я это тоже замечала. Думала, что человек хочет предстать в выгодном свете, желает понравиться. Потом перестала об этом думать, но меня расстраивали его рассказы о том, как он кого-то обхитрил, обманул. Недавно муж зарегистрировался в соц. сетях, объясняя, что хочет найти армейских друзей. Я ему помогла. Но он еще многого не знает, не знает, какую информацию я могу получить, просматривая его страничку. И такого мне наговорил. О людях (девушках), которые проявили интерес к его фото, что просто замучили его своим вниманием. И девушка, чья фотография появилась первой на его страничке, это подружка его приятеля. Меня заинтересовало, чья она девушка, и, заглянув на её страничку, я поняла, что это девушка «лёгкого поведения» и друзей у неё вовсе нет, лишь реклама своих услуг. Я была не готова к таким открытиям. И даже не девушки меня расстроили. Поняла, что ложь присутствовала и присутствует в нашей жизни. И что я, возможно, не знаю, что за человек рядом со мной и какую цель преследует. Что он на самом деле хочет и кого любит. Сразу вспомнилось все, что он говорил прежде и как поступает сейчас. Как перестал ходить со мной в Храм, молиться и исповедоваться. Видимо, делал это для меня. Не знаю, как быть. Как правильно вести себя? Можно ли положиться на этого человека, ведь он сейчас ведущий в нашей жизни? Или я слишком подозрительна и недоверчива? Нашему браку 5 лет. У нас он второй. Дети от первого брака. Их жизнь тоже зависит от мужа. Гоню уныние, но на душе тяжесть. Помогите. Спаси Вас Христос.

Когда совершается чин венчания, в одной из молитв мы молимся Богу о даровании новобрачным единомыслия и твердой веры. Речь идет не только о вере в Бога (хотя, прежде всего, об этом), но и том, чтобы между мужем и женой были отношения взаимного доверия и верности. А эти отношения возможны при наличии любви и веры в человека. Веры в то, что человек остается образом Божиим, как бы он ни был помрачен. Поэтому надо сделать все, чтобы этот образ (порой весьма изуродованный) восстановить. В этом и состоит любовь.

Я сделал такое абстрактное вступление, чтобы дать вам, прежде всего, правильное настроение и направление, в котором следует работать. Да, это тяжело, когда муж врет, когда флиртует на глазах, не занимается семьей, а сидит в соц. сетях и т.п. Но ведь вы же супруги, вы плоть едина. А у единой плоти, если страдает какой-то один орган, страдает все тело. Приложите усилия, чтобы помочь вашему супругу.

Возложите крепкое упование на Бога:

 возверзи на Господа печаль твою и Той тя препитает (Пс.54:23).

Побеседуйте с ним, поделитесь своей тревогой. Если это не дает результата, если не находите понимания, тогда усильте свою молитву и свое покаяние, терпите и долготерпите. За эти добродетели Бог спасет и вас, и вашего супруга.

Подобные примеры есть. Я знаю несколько случаев, когда жены боролись за спасение своих пьющих супругов (в данном случае неважно, каким душевным недугом болен человек). Они терпели от них многое, сами страдали, но не отказывались от них, молились Богу, продолжали терпеливо с покаянием и самоукорением нести свой крест. Понимая, что скорби посылаются в том числе и за их личные грехи. И как награду Бог через некоторое время (точнее, годы) избавлял мужей от пьянства.

Приведу и еще один пример, о котором прочитал в одной книге. Один человек полюбил благочестивую девушку. Ради женитьбы он тоже стал ходить в церковь. Они поженились, и он вернулся к прежней мирской жизни. Хотя у них появились дети, он стал вести развратную жизнь. Дело доходило до того, что он приводил любовниц к себе домой. Супруга это все терпела. Однажды этот человек попал в аварию, после которой остался калекой, никому не нужным, кроме своей верной жены. Потрясенный ее заботой, он покаялся, пригласил священника и в таком состоянии умер. Несомненно, что и супруга получила венец от Бога.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля