Марина, Ростов-на-Дону
17 июня 2017

Можно ли одной иконой благословить на брак дважды одного человека?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли одной иконой благословить на брак дважды одного человека? У подруги сын вступает во второй брак, в первый раз родители купили икону для благословения, затем икона находилась в семье молодоженов, после развода икона вернулась в семью родителей жениха. Сейчас предстоит вторая свадьба, можно ли этой же иконой благословить новую пару? Спасибо.

Доброго! В христианской традиции есть обычай благословлять молодых людей, вступающих в брак, иконой. Обычно это был домашний образ, на который молились многие поколения семьи, т. е. с иконой передавалось и благословение на этот брак всех членов семьи — и живых, и уже ушедших ко Господу. Сейчас икону можно приобрести за минуты до венчания, но смысл «родительского благословения» сохраняется. Беда в том, что, формально соблюдая традицию, забывают о ее смысле. В одной из молитв в Чине венчания есть слова: «Молитва родителей укрепляет дома чад», т. е. важно не только само событие «передачи иконы», а молитва за молодых, как до, так и после совершения таинства. Но и молодые, приняв икону, не должны просто поставить ее в «красный угол» или убрать на шкаф, стирая с нее пыль раз в сезон.

Христиане, приступающие к Таинству Венчания, в идеале осознают, что теперь они — Одно!

Да будут двое, в плоть едину (Быт. 2;24)

Вступающие в брак принимают на себя обязательства перед Богом пребывать и возрастать в Христовой Вере, молиться, беречь друг друга, с радостью рождать и растить детей. Нестыковки характеров и бытовые искушения, отсутствие или переизбыток материальных благ не могут быть причиной расторжения освященного Церковью брака. Это Святое: «То, что Бог сочетал, человек, да не разрушает» (Мф. 19; 6).

Без молитвы и духовного труда по сохранению семьи ни самые Чудотворные иконы, ни молитвы внешних, даже самих преподобных монахов и священников, не избавят от невзгод. Необходим собственный каждодневный труд для своего спасения и спасения своей семьи.

В Христианстве нет магии и подобного ей, нельзя воспринимать икону как амулет для сохранения семьи — это, скорее, инструмент. Как пишет святитель Василий Великий: «Честь, воздаваемая образу, переносится на Первообраз». Совершая молитвословия и поклоны перед изображением, мы переносим свою молитву к подлинной Святости, т. е. Богу. Думаю, что в распаде первого брака Вашего знакомого виновата не икона, а, скорее, безответственное отношение к великому Божьему Дару — Христианскому браку. Поэтому препятствий для благословления второго брака той же иконой, думаю, нет.

Надеюсь, что в будущем браке молодые будут любить и принимать друг друга такими, как они есть, совершенствуясь в христианстве и человечестве, помня долг перед Всевышним, заботясь о ближних, тем более о самом ближнем человеке — о супруге, с которым они — едино. Дай Бог им любви, разума духовного и терпения во всем!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля