Разварная говядина с сыром

Сегодня мы готовим разварную говядину с сыром по рецепту из книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Разварная говядина с сыром
Разварная говядина с сыром

 

Мясо в русской кухне

В русской народной кухне можно выделить три основные разновидности мясных вторых блюд:

  • отварное мясо кусками, приготовляемое в супах и кашицах, а затем используемое как второе блюдо или как закуска в холодном виде;
  • блюда из субпродуктов (печени, сальника, сычуга), запекаемые вместе с крупами в горшках;
  • блюда из целого животного (птицы), или из части его (ноги), или из крупного куска мяса (огузок, кострец), зажариваемые в духовой печи на противне, так называемое жаркое.

Различные котлеты, биточки, фрикадели, кнели, приготовляемые из молотого мяса, заимствованные и получившие распространение лишь в XIX-XX вв., для классической русской кухни не характерны.

В качестве гарниров к мясным блюдам русского стола в прошлом обычно использовались каши и кашицы, в которых варилось мясо, затем либо отварные, а вернее, пареные и печеные корнеплоды (репа, морковь), а также грибы; к жаркому независимо от используемого мяса, кроме того, подавали также соленья — квашеную капусту, моченые и кислые яблоки, моченую бруснику, взвары.

«Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» — главная кулинарная книга на Руси
«Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» — главная кулинарная книга на Руси

Роль подливы обычно играл сок, образуемый при жарении, или бульон, а также топленая сметана и топленое сливочное масло.

 

Польза говядины

Говяжье мясо по содержанию более насыщено белками, нежели жирами. В этом виде мяса меньше жира, чем в свинине и даже птице. Его рекомендуют употреблять при диетах, при тренировках спортсменов, а также во время восстановления после болезней, когда нельзя принимать жирную пищу. Говяжье мясо богато магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, аминокислотами. В нем есть немало витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также К. А эластин и коллаген помогают сохранить здоровье суставов. Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка — 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250. О пользе говядины следует говорить при умеренном потреблении этого мяса. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам. Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говяжье мясо употребляют при железодефицитной анемии.

Принести вред здоровью может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное употребление говядины дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением. При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Для женщин норма потребления — 150 г говядины в день, для мужчин немного больше — 170 г.

Говяжье мясо
Говяжье мясо

Разварная говядина с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего мяса
  • 3 желтка
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка муки
  • 1,5 стакана сметаны
  • 20 грамм сливочное масло
  • сыр
  • соль, пряности
Сливочное масло, сметана и мука
Сливочное масло, сметана и мука
Сыр, яйца, лук, оливковое масло и пряности
Сыр, яйца, лук, оливковое масло и пряности

Говяжье мясо помыть, нарезать кусочками или ломтиками, варить 1,5-2 часа.

Сваренное мясо
Сваренное мясо

Распустить ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, всыпать ложку муки, опять поджарить, развести 1,5 стаканами сметаны, 1 стаканом бульона, вскипятить, вбить 2–3 желтка, положить перца, соли.

Подливка для мяса
Подливка для мяса

Полученной подливой нужно полить сваренную говядину; сверху посыпать тертым сыром, поставить в печь, пусть подрумянится.

Разварная говядина с сыром
Разварная говядина с сыром

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля