Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Иван Калашников

Перефразируя слова Александра Васильевича Антонова хочу сказать, что Друзья мои после 2005 г., вы на Рогожке потеряли не только старообрядчество, но и потеряли весь русский народ. И об этом говорит не один старообрядческий священник, а практически все достойные старообрядцы: «Вы на Рогожке вроде неплохие люди, но очень никониан любите»… Я долго думал над этой фразой, а потом для себя решил. Я поступаю по-святоотечески. Надо любить грешника, но ненавидеть его грех, надо любить никонианина, но не любить его ересь. Ведь кто они такие, старообрядцы в регионах? — Это весь наш русский народ
более 3-х месяцев назад

Иван Калашников

Да, кстати старообрядцев в РПСЦ с 2005 г. сильно разделили (не знаю как в других старообрядческих конфессиях) на Московских и близлежащих, и всех других, которые дальше (заграница, Украина, Молдавия и от Урала, Сибирь и ДВ). Они стали старообрядцами 2-го сорта. А епископат Сибири и ДВ получил никонианские полномочия.
Хорошо конечно поговорили люди и все ни о чем и к делу не привяжишь.
более 3-х месяцев назад

Константин

Да, вся страна уже давно = МААААсква + ЗаМКАДье. Чем старообрядцы хуже?:))))
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> Алексей Владимирович Муравьев высказал, ...
> Сторонних людей в нас могут привлечь три вещи: нравственность, сердечность и обладание знанием.

А еще чувство юмора. Но это станет ясно в поисках нравственности, сердечности и знания))) После первых же аргументов при обсуждении типа "вот так у нас написано, и не разсуждай! бей лучше поклоны!"

Про обладание знанием я бы еще поверил, если бы каждый проповедник и катехизатор в старообрядчестве был как Муравьёв. Но в реальности это совсем не так, а скорее и наоборот - кем был раньше Муравьев в МСДУ например, и где сейчас.

> У староверов есть множество тайных знаний, которыми можно на первом этапе привлечь и заинтересовать людей.

Например?
более 3-х месяцев назад

Ирина

> У староверов есть множество тайных знаний, которыми можно на первом этапе привлечь и заинтересовать людей.
Поясню, что имел в виду А.В. Муравьев. Многие люди, мало знающие о старообрядчестве, предполагают, что старообрядцы - это какие-то знахари, которые могут, например, снять сглаз, или вылечить руками, или зашептать молитвой болезнь. И обращаются с этим. Конечно, не по адресу. Но не стоит им это сразу говорить, а нужно попытаться привлечь их другими тайными знаниями: рассказать про иконы, пение, культуру, традиции. Кто-то может заинтересоваться и вполне присоединиться.
более 3-х месяцев назад

Константин

"Но не стоит им это сразу говорить, а нужно попытаться привлечь их другими тайными знаниями" - "заманиха" какая-то, а не благовестие. Так сектанты в основном орудуют...
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Не очень понял в чем таинственность икон и пения.

И алгоритм при обращении к православному нового или старого обряда за снятием порчи вроде как един, с одинаковой мотивацией отказа и направлением в русло.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Константин

"У староверов есть множество тайных знаний" - вот он - кладезь изотерики! блаватские и рерихи отдыхают!
более 3-х месяцев назад

Довмонт

"У староверов есть множество тайных знаний..."
У староверов есть Муравьёв, а у него - множество тайных знаний. Только староверы об этом не догадываются.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

"Далее высказался прихожанин общины на Тверской, руководитель духовно-просветительского центра «Криница» Михаил Панкратов. Основная мысль выступления заключалась в том, что нужно заявлять о себе, нужно просить помощи от государства, участвовать в разных образовательных и научных проектах. "

Минуточку, от проклятых еретиков деньги брать?
Лоскутова на него нет! Он-то объяснил бы, что лучше сдохнуть с голоду (ну другим, не Лоскутову) и молиться в гараже среди покрышек (ну другим, не Лоскутову), чем брать деньги у еретиков и как-то в их еретических делах ради денег участвовать.
Не то нынче старообрядчество, не то.
более 3-х месяцев назад

Ирина

Лоскутова не было, но был Георгий Мауль, который это все в точности объяснил.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

А Мауль там вопросы задавал или на них отвечал? :)
более 3-х месяцев назад

Константин

"нужно заявлять о себе, нужно просить помощи от..."
Вот только подумали, а владыка уже этим занялся!
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Видимо, директор фонда Криница хорошо понимает, что если деньги не даст государство, то денег не будет вообще. Это в период духовного сифилиса (так называет "золотой век старообрядчества" известный нам старообрядческий мыслитель Георгий Лоскутов), так вот это в период глубокого духовного сифилиса старообрядцы строили церкви, колокольни, дома, школы и т.п. Теперь вот очистились, а государственные деньги видимо не заражают никакими духовными болячками. Впрочем, подождем мнения Лоскутова, возможно и на это он даст свою оценку)))
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

"...К сожалению, на встречу не смогли прибыть владыка Корнилий (он в это время принимал участие в XVI Съезде партии «Единая Россия»)..."

Это прекрасно. Это просто оставить как есть :)
более 3-х месяцев назад

иерей Иоанн

Да, и потом изо всех сил удивляться: " А, кто!?... А, кто!?... А, кто это сделал!? А, почему такие проблемы в Рогожском Общине?!"
Община - это семья. В семье ничего не сделаешь какими то циркулярами или постановлениями Совета Митрополии. В любой здоровой семье все держится на авторитете мужа и родителей. Если семья чувствует, что отец и мать всегда с ними, всегда впереди и всегда за всё отвечают, то тогда отношения здравые. Так и в Общине. Руководству нужно закатывать рукава и спускаться к брошенной братии. Жить их жизнью и их проблемами. Всегда быть впереди и вместе. И показывать пример самоотверженности.
Удивительный парадокс взаимоотношений Церкви и власти. Чем больше денег вкладывает власть на Рогожский поселок, тем больше проблем возникает в Рогожском Общине. Тем быстрее она разваливается.
более 3-х месяцев назад

Максим

Если прогрессивная Москва до этого дозрела только сейчас, боюсь предположить, когда же священники снизойдут до нас, грешных, на Урале или в Сибири (а уж про Дальний Восток и вообще молчу) и захотят с нами поговорить на равных, выслушать, и не поучать, как любят, а прислушаться к тому, что мирян волнует, что им нужно, чего они хотят...

А за москвичей безмерно рад - отцы Лопатин, Бобков, Лисуренко молодцы. Спаси их Христос за то, что начали возрождать соборность. А то она местами уже целиной стала, заново вспахивать надо.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Разве митрополит это рогожская община? Вроде он отдельно.
более 3-х месяцев назад

Максим

Вопросов, действительно, люди поднимали очень много. Обычно на разные мероприятия на Рогожском ходят не много людей, а тут был полный зал. Только зарегистрированных было человек 80. Но в дальнейшем хотелось бы более свободного общения, чтобы каждый мог высказаться в непринужденной обстановке и разделения на темы. А вывод, который должны сделать организаторы, что такие мероприятия очень нужны!
более 3-х месяцев назад

Константин

Портал "Кредо" - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=123850
"Старообрядческий митрополит Корнилий (крайний справа) оказался единственным иерархом среди религиозных деятелей, украсивших собою первый ряд съезда политической (!) партии "Единая Россия" 22 января. Пожалуй, в истории старообрядчества еще ни один иерарх так глубоко в светскую политику не погружался..."
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

А рядом на фото с ним в чалме сидят дядьки? Они разве не религиозные деятели?
более 3-х месяцев назад

Константин

Дык, у чалмоносцев иерархии нет, поэтому митр. Корнилий - единственный иерарх, а остальные так себе люди.
более 3-х месяцев назад

Cергiй

Если бъ Апостол Петр был приглашен на заседание Римского Сената - он бы отказался?
более 3-х месяцев назад

Константин

Но Апостол Павел в афинский ареопаг сходил, не постеснялся, и речь сказал, которую полезно знать каждому християнину.
более 3-х месяцев назад

Довмонт

Посещения апостолом Павлом общественных собраний всегда имели результатом искреннее обращение множества людей ко Христу, даже если самого Павла после этого бросали в темницу за отсутствие всяческой "политкорректности".
Как можно сравнивать с ним этого "единственного иерарха", который своими походами куда попало только совращает паству?!
30 января 2017

Довмонт

Из докладов выступивших на встрече старообрядческой общественности на Рогожском:
1. "По мнению о. Алексея, Рогожская община должна проявлять больше инициативы. Община участвует, по сути, только в проведении праздника Жен Мироносиц, хотя организатором этого праздника является опять же Московская Митрополия."
2. о. С. Лисуренко тоже сказал про свой приход: "При храме действуют также взрослая и детская воскресные школы."
3. Алексей Владимирович Муравьев высказал, что христианство не исчерпывается только молитвой в храме и дома. Необходимо придумывать и другие интересные формы взаимного общения и обучения.
4. Было высказано, что, помимо молитвы в храме, нужно встречаться как можно чаще и говорить о спасении души.

Когда вот это всё читаешь, появляется недоумение. Ведь при Рогожской общине уже лет 10 действует замечательная воскресная школа, в которой проводится работа и с детьми и со взрослыми.
Почему о ней здесь не сказано ни слова? Я уж не говорю, что людей, которые в ней трудятся, можно было бы как-то отметить, поблагодарить. Ну, хотя бы упомянул о них кто-нибудь. Отец Виктор Жильцов, например. Если у них есть какие-нибудь недостатки, то подумать вместе, как им пособить.
А тут наоборот, в словах выступающих даже чувствуется явная претензия к Рогожской общине, что якобы она какая-то бездейственная. С чем это связано?
Почему не выступил никто от Рогожской воскресной школы? Их вообще пригласить не забыли?

Или вот ещё это:
"Прихожанка Рогожской общины Макаренкова Алла Александровна рассказала о паломнических поездках, которые она организовывает для всех желающих старообрядцев. Намеченная цель — объехать все приходы РПсЦ. "
Насколько я в курсе, здесь рекламируется личный бизнес этой дамы. Хорошо это или плохо, я здесь не об этом.
Но почему же опять молчок о паломнических поездках, организованных совершенно бескорыстно активистами общины? Взять даже Соловки, Пустозерск, Меленки, да и другие.
Вообще, эта воскресная школа Рогожской общины существует со времён о. Леонида Гусева, и будет постарше, чем школы на многих других приходах.
30 января 2017

Константин

"единственного иерарха", который своими походами куда попало" зря Вы так, сгоряча видать. Я тут новость на сайт посылал, а редакция видно отвергла, ну, да, дам прямую ссылку: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=123888.
И не понятно на что совратилась паства - вся в ЕР повалила, про храм забыв?
30 января 2017

Кирилл

Довмонт пишет: Ведь при Рогожской общине уже лет 10 действует замечательная воскресная школа, в которой проводится работа и с детьми и со взрослыми.

Хорошо, что действует уже 10 лет воскресная школа, но для главной, центральной общины РПСЦ это ничто. Зайдите в стоящий по соседству в 20 метрах Никольский храм РПЦ. Там не только школа, но и образовательные курсы, а также просветительские встречи проходят программа которых, едва ли не превосходит программу рогожского МСДУ.
А еще 20 лет назад на Рогожском было собственное производство свечей, реставрационные мастерские и много еще чего.
30 января 2017

Довмонт

Константин пишет: "И не понятно на что совратилась паства - вся в ЕР повалила"
См. псалом 1.


Кирилл пишет: "Хорошо, что действует уже 10 лет воскресная школа, но для главной, центральной общины РПСЦ это ничто. Зайдите в стоящий по соседству в 20 метрах Никольский храм РПЦ. Там не только школа, но и образовательные курсы, а также просветительские встречи проходят программа которых, едва ли не превосходит программу рогожского МСДУ."

При чём тут РПЦ со своими "просветительскими" курсами? Если уж сравнивать масштабы, то потуги РПЦ сильно бледнеют перед какими-нибудь "школами Католического Богословия и Духовности", как, например (если говорить только о Москве) "Школа Библии им. о. Бернардо Антонини с субботними курсами для мирян при Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии". А сколько публики ломится в этот костёл на концертики профессионалов!
Но ведь не в масштабах дело, а в сути.
И важно не количество, а качество и бескорыстный труд христиан на ниве церковной.
Да и к чему на Рогожском что-то большее, если и в существующей школе помещаются все желающие. А если учесть, что людей в Рогожские храмы ходит год от года всё меньше и меньше, то возникает ощущение, что жизнь покидает это место. Кто-то из старых помирает, а кто-то в другие приходы перетекает. И тут, похоже, кого-то озарила мысль, что хорошо бы "притушить" последнюю горстку энтузиастов и на месте, где они собирались, поставить очередной памятник старообрядчеству (Аввакуму), чтоб было куда водить платные группы туристов в шалях, намотанных на шорты. На мой взгляд, примерно подобное отношение в течение более десятка лет превращает Рогожский духовный центр РПСЦ просто в мёртвый архитектурный евро-памятник.

1 февраля 2017

Константин

я-то думал - я один пессимист на всём белом свете, ан, нет.....
1 февраля 2017

Cергiй

Dovmont! как я понимаю, нечестивые - те, кто против заповедей. Приведите пример "нечестивого" решения этого съезда ЕР или, по-вашему, если человеки в ЕР, то априори они - власте- и сребролюбцы, льстецы и атеисты? и как быть с членами Сената - тоже партия власти?
3 февраля 2017

Константин

Априори партия власти, созданная властью, чтобы остаться при власти, таки и состоит из вышеперечисленных человеков, т.к. больше в ней присутствовать незачем - платформы нет, идеологии нет, целей и задач, кроме первоназванной, нет. Как говорили детройдские гангстеры на разборках - ничего личного, просто бизнес...
3 февраля 2017

Довмонт

Сергий пишет: " как я понимаю, нечестивые - те, кто против заповедей. Приведите пример "нечестивого" решения этого съезда ЕР или, по-вашему, если человеки в ЕР, то априори они - власте- и сребролюбцы, льстецы и атеисты? и как быть с членами Сената - тоже партия власти?"

ЕР и заповеди... Вы - иностранец?
3 февраля 2017

Довмонт

Сергий пишет: " как я понимаю, нечестивые - те, кто против заповедей. Приведите пример "нечестивого" решения этого съезда ЕР или, по-вашему, если человеки в ЕР, то априори они - власте- и сребролюбцы, льстецы и атеисты? и как быть с членами Сената - тоже партия власти?"

ЕР и заповеди... Вы - иностранец?
3 февраля 2017

Довмонт

Сергий пишет: " как я понимаю, нечестивые - те, кто против заповедей. Приведите пример "нечестивого" решения этого съезда ЕР или, по-вашему, если человеки в ЕР, то априори они - власте- и сребролюбцы, льстецы и атеисты? и как быть с членами Сената - тоже партия власти?"

ЕР и заповеди... Вы - иностранец?
3 февраля 2017

Cергiй

как крестьянин сужу о людях по делам их. Вот, к примеру, запретила партия власти в прошлое лето переводить сельхозземли вокруг деревень и градов под частную застройку - читаем в Левит,25: "И даст земля плод свой и ясте въсытость...земля же не предасте во осквернение, моя бо есть земля, яко пришельцы и обитатели вы есте предо мною...". Наши предки корчевали леса, чтобы ясти, а нынешние в массовом психозе застраивают ее, дабы глотать "химию".
4 февраля 2017

Константин

"запретила партия власти в прошлое лето"
Одной рукой запрещают, другой разрешают... Да, земли с/х назначения нельзя перевести в земли населённых пунктов, но.... нигде не сказано что, сменив назначение на ЛПХ, нельзя построить жилое здание до трёх этажей, и не одно, и сколько угодно. И строили, и строят, и будут строить.
"Партию власти" не кормит наша земля, поэтому ей (ЕР) на неё (Русь-матушку) наплевать.
4 февраля 2017

Cергiй

дорогой Константин! Хочу тебя порадовать "Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений" п.3 ст.4 Закона о ЛПХ.
5 февраля 2017

Cергiй

не могу не поделиться с жителями глубинки очередным подарком от Правительства России, столь нелюбимого Dovmontom: "за каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период ... "; считаем при 197В: 0,15% х 24ч. х 30дн. = 108% !
12 февраля 2017
Ctrl+Enter — отправить