Ctrl+Enter — отправить

Кирил

в настоящий момент богословская наука являетс в России самой молодой, недавно принятой в Академию. и у всех трех Вами перечисленных ВУЗов как раз не имеется богословского факультета. только зачем "под видом"? под эгидой старообрядчества вполне могло бы развиваться нормальное современное академическое богословие.
24 мая 2018

Константин

Образец нормального академического богословия: "http://ruvera.ru/articles/volosy_svyashennikov"
24 мая 2018
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Любопытно, что даже ещё до революции в "золотой век" старообрядчества уже не было особого интереса у молодых учиться в старообрядческом вузе. Спрос с натягом уже тогда был.

Сдаётся, что вот это символическое староверие с глубоким погружением и изоляцией даже в те дореволюционные времена сохранилось хорошо если где-нибудь в деревнях глухих. А городские староверы уже вовсю интегрировались в окружающий мир и не ставили ненужных границ там где это мешало другой выгоде.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> старообрядец А. Рыбаков, почему-то женился на девушке господствующего вероисповедания,
> венчался не в старообрядческом храме, там же крестил своих детей.

Забавно. Сейчас бы ревнители такого старообрядца наверное не подпустили бы даже к рогожской харчевне. А тогда норм, критиковали отдельные деятели, а в целом жил человек, крестился двумя престами и институт возглавлял.
более 3-х месяцев назад

Alexander

Мне лично Борис Александрович Рыбаков рассказывал, как он пел на Рогожском клиросе и говорил, что он крещён именно на Рогожском, поэтому то, что А. Рыбаков крестил детей в новообрядческом храме - глупости.
более 3-х месяцев назад

иерей Иоанн

Очень интересная информация.
А Вы не могли бы уточнить, в какой период лауреат Сталинской премии пел на крылосе на Рогожском?
более 3-х месяцев назад

иерей Иоанн

И к слову. Вот это высказывание Б.А. Рыбакова - «родители не были религиозны. У нас в гостиной даже икон не было. А когда меня отдали в гимназию [в 1917 г. в частную гимназию Лебедева на Таганке], то мама настояла, чтобы я не посещал уроки Закона Божия под предлогом старообрядства. Она считала, что это не нужно ребенку» - взято вот из этой статьи:
К 90-летию академика Бориса Александровича Рыбакова // Археографический ежегодник за 1998 год. – М.: Наука, 1999. – С. 400.
более 3-х месяцев назад

Alexander

Он говорил, что ему было лет 5 - 6. Он перестал ходить аккурат во время революции. Мне лично он это рассказывал в 1998 году.
24 мая 2018

Alexander

Другой вопрос, что он в тоже время был предельно критично настроен к христианству в целом. Он даже расстраивался, что молодое поколение интересуется верой и религией.
24 мая 2018
Ctrl+Enter — отправить