Ctrl+Enter — отправить

Константин

"В это время московские митрополиты при встрече константинопольского патриарха не благословлялись — константинопольский патриарх брал у русского митрополита благословение, — так как себя считали первыми и вообще главными носителями истины во всем мире, то есть обладателями суверенитетом истины."
В основном московские митрополиты того времени были главными носителями доходов восточных церквей, вот греки и лебезили. Теперь КП живет на америкосовские доллАры и чихать хотел на московскую иерархию любого вида....

"Мы должны твердо знать, что являемся третьим Римом, и руководствоваться этим."
Все одну травку курят? По Алексея Михайловича забыли? Кстати, греки хотят второй Рим реанимировать, а русские мешают....
Оставьте мертвецам хоронить своих мертвецов.
11 сентября 2018

Владимир*

"В случае натиска внешних атрибутов, мы должны суметь сразу же опереться на свои традиции, вспомнить о своих корнях и символах." И глубоко покаяться!
12 сентября 2018

Никола

Много правильно сказано в статье. Только интересно, каким образом должен состояться суд над п. Варфоломеем?
12 сентября 2018

Vladimir

Культурный и культовый код Синодальной церкви и нынешней РПЦ даже не греческий, а именно украинско-униатский. Впрочем, постепенно идёт возвращение к истокам, но к Древлеправославию возврата уже не будет. История не повторяется.
12 сентября 2018

Vladimir

Вот ещё о чем подумал: если, допустим, Государь Алексей Михайлович планировал воссоединение с Западной Русью (получилось) и завоевание Константинополя с освобождением угнетенных балканских христиан (не вышло), то это очень благородная христианская миссия, достойная православного Государя. Но в те времена действовал принцип: чья власть, того и вера. Следовательно, воссоединённую Украину НАДО БЫЛО перевести на древнерусский обряд. Они бы с лёгкостью бы приняли его, менталитет такой. Да и с греками особых сложностей не было бы. У наших же правителей менталитет иной: покоренные народности должны жить за счёт Русского народа и непременно лучше его, в унижении и оплевании. Поэтому-то А.М. с Никоном и учинили справу и Раскол, даже ещё не завоевав тех греков и хохлов. Интересно, что руководители СССР поступали так же.
12 сентября 2018

Константин

А тезис:"чья власть, того и вера" - христианский? Вот за это "НАДО БЫЛО" всё и было так, как было.....
12 сентября 2018

Никола

Больше похоже на диверсию. В этом плане я солидарен с Кутузовым, но это не единственный фактор раскола. Так, зависимость от западной культуры, подобострастное отношение к ней, были весьма вкоренены в русскую аристократию с древнейших времен. Взять хотя бы соборы кремля, которые отстроили итальянцы: Успенский, Архангельский — воплощение чуждой культуры с отдельными странностями; множество дорогих тканей для одежды бояр также были импортными и т. д.; военно-правовой уклад был взят от татаро-монголов и т. д. В общем, заимствований было много и удивляться тому, что в какой-то момент они стали жизнеопределящими не приходится.

Сказать, что царь Алейксей Михайлович совершил банальную глупость нельзя – с западничеством играли давно и увлеченно, к тому же оно само было не столь диким и деградировавшим как теперь. Поэтому перспективы будущего в то время быль весьма смутными. Протопоп же Аввакум и иже сним, действительно, смогли разглядеть угрозу, но их сил не хватило, для противодействия. И то, что старообрядчество сохранилось - это чудо. Также весьма удивительно, что его голос звучит во многом актуально в современной жизни.

Доказать не смогу, но где-то на уровне чувств и веры, полагаю, что уврачевание церковного раскола и разобщенности возможно. В этом даже есть смысл в преддверии Страшного суда — явление большей славы Божией миру (современному миру). У Господа мноооооого всяких лекарств… как говоривает пр. д. Анедрей Кураев: «клетка всех делает друзьями». Так что братия, лучше нам всем самим смягчить сердца, пробудить разум, нежели, когда придется это сделать вынужденно.
13 сентября 2018

Vladimir

@Константин
А тезис:"чья власть, того и вера" - христианский? Вот за это "НАДО БЫЛО" всё и было так, как было...@
Ну, хотя бы основываясь на принципах "Стоглава"-НАДО БЫЛО именно Малороссию привести к общему знаменателю, а не Московское Царство.
13 сентября 2018

Константин

Vladimir! Прекрати смотреть федеральные каналы! В истории "надо было" не работает, только в патриотическом трёпе на ток-шоу....
13 сентября 2018

Владимир*

Господин сам себе Солдатов друг старообрядцев? Похвально! Молодцы!
14 сентября 2018

Кирилл

Возвращение к древней православной традиции требует глубокой внутренней перестройки РПЦ, которая не обойдется без серьезных канонических реформ.

Пока руководству Московской Патриархии гораздо проще вступить в противоборство на привычном ринге «мирового православия» где легко «включить обиженного», инспирировать интриги, подкуп и пр.

Светские российские элиты поступают таким же образом. Вместо изменения внутренней экономической политики назначают виноватыми в собственных провалах внешних «врагов» или внутренних «злоумышленников».
15 сентября 2018

протоиерей Иоанн Миролюбов

Кирилл прав. Полностью, кроме одного: всё сказанное совершенно не касается современных старообрядцев?
15 сентября 2018

Константин

Отче, Вы имеете ввиду старообрядцев внутри РПЦ или всех в целом?
15 сентября 2018

Павел

Кирилл прав, меняться надо не только РПЦ, но РПСЦ.
15 сентября 2018

протоиерей Иоанн Миролюбов

Разумеется, я имею в виду всех в целом. Крайне наивно полагать, что всё деструктивное, чем наполнен мир в последние 350 лет, задело всех, кроме старообрядцев.
16 сентября 2018

Cергiй

попытаюсь подкрепить Павла примером. календарь РПСЦ (на титульной обложке, конечно же, как всегда, храм Рогожского, место остальных - на последнем листе) на 1 сентября: "Праздник церковного Новолетия... Для многих христиан, ... проходит незамеченным. ... читается Евангелие (Лк.4. 16-22)" - а с каких пор разделили Евангелие на главы? когда вернется Рогожское и "РВ" к зачалам?
16 сентября 2018

Кирилл

Хочется напомнить, что перед объединением с РПЦЗ было очень много разговоров о предстоящем оздоровлении ситуации внутри РПЦ МП. Но абсолютно ничего не изменилось.

Не говоря о каких-то глобальных переменах типа выхода из Всемирного Совета Церквей, избрания епископов или регулярного созыва Поместных соборов, не смогли даже перенять обычай не стоять на коленочках во время богослужения.
17 сентября 2018

Константин

Кирилл!!!! Не уж-то, наши ярославские бабульки должны были перенять обычай американских бабулек, которых они никогда в глаза не видели?
Если в бочку ***** влить ложку чего-нибудь поприличнее, в бочке все равно останется *****.
Никакое объединение не улучшит РПЦ, ни мною глубоко уважаемый о.Иоанн, ни вся РПсЦ.... только католики могут - их намного больше
17 сентября 2018

протоиерей Иоанн Миролюбов

Вообщем верно, но имеется одно важное примечание: РПЦ не смузи, а скорее слоеный пирог, который при желании можно вкушать слоями.
17 сентября 2018

Владимир*

Отец Иоанна, не в каждом уголке России есть слоеный пирожок. Чаще всего однослойный одно тесто :). Например, молиться по старому ой ка мало возможности! Даже в Москве надо на перекладных добираться, из Подмосковья еще сложнее, а на Дальнем Востоке, например, совсем никак...
17 сентября 2018

Константин

Мария Египетская молилась, "не отходя от пустыни".... и сама была "слоем пирога".
Мню, отец Иоанн, имеет в виду личное благочестие, а не административное.
17 сентября 2018

Никола

=Кирилл:
Хочется напомнить, что перед объединением с РПЦЗ было очень много разговоров о предстоящем оздоровлении ситуации внутри РПЦ МП. Но абсолютно ничего не изменилось=

Изменения в РПЦ есть, может не во всем, но все-таки есть. И сейчас РПЦ не такая, как скажем 200 или 100 лет назад.

Отношение ко всему древнерусскому и западному в корне изменилось. Сейчас весьма в большой чести иконы византийского исихасткого извода. Особенно часто это заметно при благоукрашении новых храмов, а акдемическая живопись постепенно уходит, равно как уходят художники ею интересующиеся. Даже взять, к примеру, кафедральный собор РПЦ – храм Христа Спасителя. Академическая живопись в нем присутствует только в реконструированных частях связанных непосредственно с историей. А подземные приделы – это все в подражании Андрею Рублеву или изводам периода московского царства. Богослужебные одеяния духовенства также часто имеют подражание, аллюзии или вовсе копирование древности. Конечно, такая тенденция проявляется не в каждой мелочной детали, но основной ее вектор очевиден и неоспорим.

Единоверчество тоже изменилось, не знаю в какой именно доле, но сейчас много в нем новообрядцев, интересующихся древлеправославием. Такие люди больше всех "тянут" старообрядчество. Это обозначаю как мирянин московского прихода. Духовенство обозревает, конечно, более масштабную картину и может сказать точнее.

А в "прошлую эпоху" основу единоверия составляли привлеченные/обращенные/примкнувшие старообрядцы в синодальную РПЦ, которые во многом чуждались и от всеправославных мероприятий старались уклониться от них. В те дни "ко дну" тянула аристократия в подобострастии взирающей на все западное.

К примеру, если взять столетней давности журнал "Правда Православия", то там стабильно публиковались статьи о положении дел в католицизме. Сейчас в этом журнале ничего подобного нет и ощущается интерес ко всему древнерусскому в условиях современности.

Другое дело, как мне лично показалось, в единоверие из старообрядческих согласий приходят люди, которым християнство и староверие обременительно и они больше всех хотят упрощений. Иной раз, повстречавшись с такими, хочется написать руководству РПСЦ, РДЦ, поморцев и др. письмо, чтобы они не присылали нам таких раздолбаев, сами бы занимались их перевоспитыванием, а то только "подкармливаются" энергичными выходцами из РПЦ.
18 сентября 2018

zavoljskii

Представляется, что последний абзац чрезмерно категоричен. Давайте подождем обещанных результатов объезда всех современных единоверческих приходов молодым активистом из Ульяновска. Хотя для более-менее серьезных результатов необходимы не просто посещения-встречи-беседы, а хотя бы элементарные социологические исследования.
18 сентября 2018
Ctrl+Enter — отправить