В РПЦ заявили, что не признают автокефалию украинской церкви‍

Московский патриархат готов прервать евхаристическое общение с Константинополем, если Украинской церкви будет дарована автокефалия, заявил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

Напомним, Синод Русской православной церкви выступил с заявлением по поводу назначения в Киев двух представителей Вселенского патриарха Варфоломея (экзархов), пригрозив «ответными действиями». Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте Московского патриархата. В нем отмечается, что Синод РПЦ «выражает решительный протест и глубокое возмущение» в связи с назначением двух иерархов Константинопольского патриархата — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — экзархами в Киеве.

Московский патриархат указывает, что решение о назначении было принято без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Онуфрием. В РПЦ считают решение Константинопольского патриархата грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной церкви.

Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского патриархата и лично патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной церкви в Украине. Решение Константинопольского патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии православным верующим Украины принято вопреки воле епископата Украинской православной церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса, говорится в заявлении РПЦ.

Патриарх Константинопольский Варфоломей

Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил опасения, что Константинопольский патриархат все же «доведет до конца свой коварный план», и таким образом «автокефалию получит какая-то группа раскольников», которую не признают в православном мире.

Митрополит Иларион также заявил, что своими последними действиями Константинополь поставил себя вне правового поля вселенского православия. Это значит, что патриарх Варфоломей уже не будет иметь права называть себя «главой трехсотмиллионного православного населения планеты», считает глава ОВСЦ.

По крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать. То есть, по сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие,— отметил представитель РПЦ.

Как заявил митрополит Иларион, в Московском патриархате считают исчерпанными средства церковной дипломатии в отношениях с Константинопольской церковью. Назначение патриархом Варфоломеем двух своих экзархов на Украину без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием было «подлым и вероломным» шагом, сказал глава ОВСЦ. Вместе с тем он выразил надежду, что в Константинополе все же пересмотрят свое решение и «никакие экзархи никуда не поедут».

Но я, наверное, не стал бы сейчас их озвучивать до того, как они будут приняты, — сказал представитель РПЦ. По его словам, Московский патриархат оставит «пока еще все-таки партнерам» шанс одуматься.

Первый заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков

Действия патриарха Константинопольского Варфоломея на канонической территории Московского патриархата должны стать предметом рассмотрения межправославного церковного суда, заявил первый заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков (как сообщает информационное агентство «РИА Новости»).

На мой личный взгляд, необходимо собирать межправославный церковный суд и выносить суждение по поводу антиканонических поступков и еретических идей патриарха Варфоломея, — сказал он.

По мнению Щипкова, вероятно, будет поднят вопрос о церковном евхаристическом общении. Он напомнил, что огромное количество паствы находится за пределами России, в частности, в Турции. Сейчас у этих людей есть возможность ходить в храмы Константинопольского патриархата, исповедоваться там и причащаться.

В случае прерывания этого общения такой возможности у них больше не будет, — подчеркнул Щипков.

По его словам, в этом случае РПЦ придется предпринимать какие-то шаги, в частности, открывать приходы, строить храмы. Поступки патриарха Варфоломея, считает он, повлекут за собой продолжительные последствия, «уврачевывать которые придется десятилетиями».

Об исторической подоплеке сложившейся ситуации размышляет исполнительный директор благотворительного Фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Михайлович Севастьянов.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?