Ctrl+Enter — отправить

zavoljskii

Вроде бы и ничего принципиально нового - выставка в том или ином виде функционирует уже несколько лет, но сразу видна профессиональная рука автора из старообрядного прихода РПЦ на Берсеневке. В этом году, проходя мимо по делам, зашел в храм на престольный праздник ( бывал там ранее, но давно ). Внутри ремонт, все в лесах и пленке, на литургии около 25 пожилых женщин и бабуль, пара-тройка мужчин, хор из двух девушек. Поразила какая то нервозная обстановка: женщины постоянно с озабоченными лицами лихорадочно суетяться, почти бегают, разговаривают на повышенных тонах и все это во время службы в единоверческом храме! Служил настоятель игумен Кирилл (Сахаров), кстати, как пишущий человек интересен. Посмотрел их сайт, что то стал бледнеть. Внешне храм великолепен, большая зеленая территория в самом центре, напротив через Москва-реку храм Христа Спасителя и мощный бас его колоколов заглушил легкий перезвон Никольского храма.
30 августа 2017

Анна

Уважаемый читатель! Благодарю за Ваш комментарий и признание моего профессионализма (если не шутите, конечно). Согласитесь, что лучше написать отзыв (особенно если впечатление положительное осталось от мероприятия), чем оставить без внимания.
Жаль, что Вы попали к нам в храм (да еще и после долгого перерыва), видимо, не в самый удачный момент – по-разному у нас бывает: и суета, к сожалению, тоже. Особенно, в большие праздники, когда помимо Литургии нужно подготовить еще и водосвятный молебен (обычно это делается с вечера, но в тот день, из-за ряда причин, из-за ремонта, прежде всего - произошел сбой и чашу заполняли во время службы – думаю, это Вас и смутило), и крестный ход, и праздничную трапезу, на которую у нас приглашаются все, кто был в храме, даже если человек случайно зашел (что нельзя сказать про все приходы – обычно только избранные сидят за столом, а то и вообще, трапезы нет, а ведь трапеза – это продолжение молитвы).
Но, в основном, на мой взгляд, богослужения в нашем храме спокойные, тихие и молитвенные. Это многие отмечают. Многим нравится пение (пусть и небольшого) нашего хора, но есть и те, которым совсем не нравится – тоже ничего нового: на всех не угодишь.
Надо признать, что небольшим числом молящихся на службах (особенно в будний день – ведь престол не является государственным выходным) страдают практически все старообрядные (и старообрядческие, кстати) приходы, и мы не исключение. Разве что Михайлова Слобода немного благополучней в этом плане.
И еще бы кафедральному звону быть слабее приходского! Как раз это нормально. Хорошо, что у нас есть звонница, построенная взамен разрушенной колокольни, а ведь можно привести пример того, что звона вообще нет, даже на престол и даже в старообрядном приходе (не буду уточнять где – у всех есть свои проблемы). Но звонят наши звонари очень вдохновенно, от всей души; не раз наблюдала, как люди останавливались и стояли до конца, пока не затихнет последний звук.
Прошу меня простить за мою следующую просьбу: могли бы Вы на нашу почту (bersenevka@mail.ru) отписаться (не обязательно называть себя при этом) - есть вопросы. Всегда очень важно услышать критическое мнение со стороны, и предпринять попытки для улучшения ситуации. Вы очень помогли бы нам в этом. Заранее благодарю, Андреева Анна.
P.S. Очень благодарна редакции сайта «Русская вера» за прекрасную подборку фотографий и оформление статьи – уверена, что интерес к материалу на 80 % зависит от удачного сопровождения.
6 сентября 2017
Ctrl+Enter — отправить