Ctrl+Enter — отправить

zavoljskii

Пять лет назад между двумя митрополитами (РПЦ и РПсЦ) возникла переписка по "некоему частному вопросу", которая дала в дальнейшем ход решениям Освященного Собора и острой полемике. Плюс, очевидно, в том, что появилась дополнительная информация, более отчетливо выражены позиции сторон. А главный итог то какой?
5 февраля 2018

михалычъ

рассчитывать на то, что РПСЦ открыто и официально заявит, что новообрядцы - не еретики на данный момент, что понятно и так, было бы преждевременно

Публично и открыто они об этом не заявят. Но любые официальные документы проходят так сказать рецепцию реальной церковной жизни - того, как складываются реальные взаимоотношения непосредственно на местах между православными обеих юрисдикций

Самым лучшим вариантом было бы допуск простой массы народа к таинствам в РПЦ попросту.
Раз человек к нам пришел - значит по факту он уже не раскольник.
Иначе бы он не стал с нами молиться
6 февраля 2018

Глеб

Рассчитывать на то, что РПЦ открыто и официально заявит, что монофизиты или католики - не еретики на данный момент, что понятно и так, было бы преждевременно.

Но иерархия их и таинства признаются.
6 февраля 2018

михалычъ

таинства еретиков третьего чина были признаны еще во время Вселенских соборов
6 февраля 2018

Сергий 985

Слушаю сейчас лекции профессора Андрея Борисовича Зубова. Очень рекомендую, в т.ч. для общего образования, по истории религий. И там есть интересные моменты о действии таинств или благодати даже среди тех, кто вообще спрособен воспринять их лишь частично и под другими именами.
6 февраля 2018

Иерей

Г-н Зубов - активист т.н. российской оппозиции, поддерживает несогласных с действующей в стране властью ... просто для справки ... политическая позиция всегда отражается в деятельности учёных, а уж историков особенно ...
7 февраля 2018

zavoljskii

У историков, серьезно работающих с источниками в архивах, как раз и не не очень особенно, в отличии от философов (в молодости прошедших через советские аспирантуры), да расплодившихся ныне политологов.
7 февраля 2018

Константин

Иерей, ну а Вы ровно 6 лет назад во всю поддерживали господина Навального и никак этого не скрывали :) Просто для справки..
7 февраля 2018

Иерей

Вы ровно 6 лет назад во всю поддерживали господина Навального - чего только не узнаешь о себе в интернете:) Ссылочку не можете ли дать, подтверждающую ваше заявление?
8 февраля 2018
Ctrl+Enter — отправить