Ctrl+Enter — отправить

Игнатий

"Это идет от беспоповцев, и объяснения этому я не знаю. Может быть, связано с гигиеной. Да, помогало, наверное, в периоды жизни, когда были инфекции, и старообрядцы так спасались, соблюдая особо гигиенические предписания. Но они не обоснованы с точки зрения Священного Писания. Иногда предписывают старообрядцам: когда пьют из вашей кружки, потом ее разбивают. Такого у нас нет."

Или едал еси с волхвом, или с еретиком, или с некрещенными, или пивал с ними из их сосуда. В Кирилове [лист 269]. И аще будет арменин, и християнин вместе, а чаша будет едина; и аще испиет арменин прежде воды из нея, то християнину из нея не пити. и сосуду молитвы не дати, но разбити. В Потребниках, в соборном изложении [чин 3-й]. Иже по действу дияволю, аще неразумием, или небрежением, или неволею водворяется с жиды, или с срацыны, или со армены, или с латыною, или с иными еретики, и яст и пиет с ними, и прочее. и аще не приобщился закону их. и веры православныя не отвергся. и таковым проклинающим свою и иную ересь. и отмывшеся от таковых ересей, чистым покаянием, и молитвою презвитерскою, и тако приобщатися святых таин.


более 3-х месяцев назад

Cергiй

конечно, безпоповцы - христиане, а остальные русские люди суть армены. И како Христос просил у самарянки "даждь ми пити" из ее черпала?
более 3-х месяцев назад

Константин

Остальные русские суть поповцы, а которые не старообрядцы суть армены.
Христос "в Кирилове" не читал и Потребников у Него не было...
более 3-х месяцев назад

Cергiй

также, в приведении текста Кvриловой книги у Игнатия между словами "христианин" и "вместе" опущено - "на пути", а это является УСЛОВИЕМ применения данного правила. Приверженцем этой нормы следует применять ее лишь при совместном путех шествии с еретиком-"арменом", если таковые сегодня обретаются...
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

С кем есть западло, а с кем не западло. С кем пить из одной чашки западло, а с кем не западло.

Говорят, это настоящее православие.
более 3-х месяцев назад

Константин

О, да, Ви по фене ботаете?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Куда уж мне до средневековых наречий...
более 3-х месяцев назад

Румата

Все это ( не есть из одной посуды с приезжим, какой бы он веры не был) действительно шло от соблюдения гигиены. Когда с чумой и другими инфекциями бороться не умели. Все остальное от лукавого.
более 3-х месяцев назад

Константин

Т.е. чума косила строго внутриконфессионально... А теперь просто косят (под чуму).
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить