Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Aleksander

Сидят обновленцы-кощунники, лишённые сана в ИПЦ. К ним приплелись беглые из МП и начали судить. А самое глупое - освещать это в интернете.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Спаси Христос, очень интересный диспут. Жду продолжения публикации.
более 3-х месяцев назад

игорь

опять та же никонианская "шпилька".конечно собор неправильный .но тем не менее ;старообрядцы темные и свщм.Аввакум сектант.
более 3-х месяцев назад

Иоасаф

Старообрядцы истинные Православные а святой Аввакум величайший святой русской земли, сектанты это вы, сатанинская секта РПЦ МП с погаными лжесвятыми Матронушками, Ростовскими и прочей ересью сатанинской.
более 3-х месяцев назад

Alexej

1. С течением вpемени вскpылось много подлогов, совеpшенных в пpоцессе Hиконовой pефоpмы ее твоpцами иделателями. Пожалуй, сенсационный pазоблачительный матеpиал пpиводит пpоф. Ленингpадской духовной академии H.Д. Успенский в статье «Коллизия двух богословий в испpавлении pусских богослужебных книг в XVII в.».
В начале pефоpмы на Собоpе 1654 г. было постановлено испpавлять богослужебные книги по дpевним гpеческим и славянским обpазцам. Пpоф. Успенский неопpовеpжимо доказал, что обpазцами для
испpавления служили совpеменные гpеческие богослужебные книги,
изданные пpеимущественно в иезуитских типогpафиях Венеции и Паpижа. Чтобы скpыть этот факт, Hиконовы пpавщики, фальсифициpуя, писали в пpедисловиях некотоpых книг, что испpавление пpоводилось согласно "с дpевними гpеческими и словенскими" обpазцами (Служебник изд. 1655 г.)...

2. В 1653 году Никон, начиная свою реформацию, отменил двуперстие и земные поклоны ЕДИНОЛИЧНО, в нарушении 34-го канонического правила святых Апостол, гласящее: «Епископам всякого народа подобает знать первого из них и признавать его, как главу, и ничего не творить без его согласия. НО И ПЕРВЫЙ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ БЕЗ СОГЛАСИЯ ВСЕХ. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух» (34 каноническое правило св. Апостол).

3. Вместо двуперстия патр. Никон ввёл трёхперстие – новшество. А вводить новшества запрещено седьмым Вселенским Собором, который постановляет, тако взывая: «Мы следуем древнему законоположению кафолической Церкви. Мы сохраняем определения отцов. Прибавляющих что-либо к учению кафолической Церкви или убавляющих от него мы предаем анафеме. Мы анафематствуем нововведение, сделанное обвинителями христиан».

4. Разбойничий никонианский Собор 1666 – 1667 гг. похулил двуперстие армянской ересью:
«Еще же и писание еже есть сложено от некоторого расколника, и скрытого еретика АРМЕНСКИЯ ЕРЕСИ, и напечатася невежеством и неразсудно в книзе Псалтыре со возследованием, и во иных, (сиречь о сложении перстов, яко знаменатися повелевает по обычаю еже еретики АРМЕНИ знаменаются крестом, да не приимете сие и да никто же от ныне сему писанию верует, ниже да держит, но искоренити повелеваем, от таковых печатных, и писменых книг» (Лист 15).

Следует добавить и то, что после разбойничьего Собора 1666 – 1667 гг. продолжали хулить двуперстие и множество отдельных архиереев никонианской церкви.

Двуперстие, которым христиане на Руси знаменовались почти 700 лет, никониане похулили армянской ересью.

Нужно отметить и то, что разбойничий 1666 – 1667 гг. изрек: «напечатася невежеством и неразсудно в книзе Псалтыре». Это значит, что и христиане, печатавшие до никонианского раскола книгу Псалтырь, – по логике похулены безграмотными и тёмными невеждами, и, по словам никониан, их книги нужно искоренять, печатные и письменные.
Вот такая вот хула на двуперстие, на книги и на христиан дониконовской эпохи.
более 3-х месяцев назад

Alexej

Никонианская церковь на своём разбойничьем Соборе 1666 – 1667 гг. похулила двуперстие армянской ересью: «Еще же и писание еже есть сложено от некоторого расколника, и скрытого еретика АРМЕНСКИЯ ЕРЕСИ, и напечатася невежеством и неразсудно в книзе Псалтыре со возследованием, и во иных, (сиречь о сложении перстов, яко знаменатися повелевает по обычаю еже еретики АРМЕНИ знаменаются крестом, да не приимете сие и да никто же от ныне сему писанию верует, ниже да держит, но искоренити повелеваем, от таковых печатных, и писменых книг» (Лист 15).

Деяние на Мартина Армянина – клеветнический подлог.
Яко бы двоперстие от какого-то Мартина еретика армянина принято ~ "Пращица", собор на Мартина)

Оболгаша арианством)
Несторианством ~ "Скрижаль", лист 1-16)

Македонианством)

Злобожным разделением ~ "Скрижаль", лист 496)

Армянством ~ "Скрижаль", лист 11)

Ариевою пропастью ~ "Скрижаль", лист 496)

Волшебным знамением ~ "Обличение", лист 4)

Смертоносным ядом ~ "Обличение", лист 21)

Феофилакт Лапатинский хулит двуперстие латинством:
"Двоперстное ваше сложение отстоит ли от латинскаго перстосложения, или ни о том зде истязания или разсуждения не творим и от латин ли вы взяли, или от иного какого горшаго черта, о том зде не наследуем" ~ "Обличение", лист 26)

Богохульник Димитрий Ростовский говорит: "Приличнее им разскольщикам на своем армянском двоеперстном сложении написати имя демонское на едином персте - «ДЕ», на другом - «МОН», и тако на двух их перстах будет сидети демон" ~ "Розыск", часть 2, глава 26, лист 188).

Патриарх Иоаким в книге своей «Увет» говорит о двуперстии: "Сложа персты по ереси арменской поднесше скверныя своя руки горе (ибо суть скверны, яко неправо о св. Троице разумеющие, сия творят), воскричаша на мног час не ликаонски, но бесовски врещаша: "Сице, сице тако, тако! яко диаволом движими" (Увет, лист 51). В виду таких "еретичеств" в двуперстии, в изданном новообрядчествущею церковию в 1720 г. "чин, како принимати от раскольников и отступников к православной вере приходящих", новообращенному предлагалось произносить такое отречение: "Проклинаю вся ереси и отступства... и незнаменующихся тремя первыми персты, но двема, указательным и средним" (Христианск. Чтение, 1872 г., май, стр. 46). Называя двуперстие "раскольническим", Синод в 1722 году указал: "которые хотя святей церкви и повинуются и вся церковныя таинства приемлют, а крест на себе изображают двема персты, а не треперстным сложением, тех, кои с противным мудрованием и которые хотя и по невежеству и от упорства то творят, обоих писать в раскол не взирая ни за что" (Собрание постановлений по части раск. кн. 1. стр. 35). Отсюда ясно, что и синодальнаго уже времени церковь смотрела на двуперстие, как на такого рода ересь, содержащих которую не спасало ни повиновение церкви, ни принятия ея таинств.

Двуперстие похулено: "арианством, македонианством, злобожным разделением, армянством, ариевою пропастью, армянским кукишем, армянскою ересию, адовыми вратами, волшебным знамением, демоседением и чортовым преданием" (См. кн. Никифора Астрахан., стр. 273-274, изд. 1801 г.).

Двуперстие, которым христиане на Руси знаменовались почти 700 лет, никониане похулили армянской ересью и т. д.

Это что, не богохульства? Богохульства, конечно.

Не стыдно вам говорить такую лживую вещь: «У нас как раз начиналось возрождение православия, которому старообрядчество только мешало»? Возрождения православия, говорите? Возрождение на богохульствах Православного Предания?

Вы прислуживаете отцу диаволу.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить