Памяти епископа Анастасия

В субботу, 9 апреля 2016 года, исполняется 30 лет со дня преставления епископа Анастасия (Кононова), местоблюстителя престола Архиепископа Московского и всея Руси. Заупокойная Божественная Литургия будет совершена 9 апреля в Покровском кафедральном соборе Рогожской общины. Начало богослужения в 7:30 утра. После Литургии состоится лития на месте погребения святителя (Архиерейские могилы Рогожского кладбища). Собравшимся почтить память владыки Анастасия будет предложена поминальная трапеза в Доме причта Московской митрополии.

Епископ Анастасий (Кононов)

 

Биографическая справка
Анастасий
(Антоний Федорович Кононов; 17 янв. 1896 — 9 апр. 1986) — епископ Донской и Кавказский, временно Клинцовский и Новозыбковский Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию). Родился в д. Нарезка (ныне Сычевского р-на Смоленской обл.) в семье старообрядцев. Был участником гражданской войны, всю Великую Отечественную войну работал в тыловых организациях Московского военного округа. На пенсию его отпустили только в 70-летнем возрасте. 17 апр. 1966 г. он был рукоположен архиепископом Иосифом (Моржаковым) во иерея к Покровскому кафедральному собору на Рогожском кладбище, а 27 мая 1973 г. архиепископ Никодим (Латышев) хиротонисал его в епископы на Донскую и Кавказскую кафедру. После смерти епископа Иоасафа (Карпова), Клинцовского и Новозыбковского, владыка Анастасий управлял и этой епархией до начала 1986 г. После смерти архиепископа Никодима он 14 февраля 1986 г. избран местоблюстителем архиепископского престола. 

Владыка Анастасий возвел в сан четырех протоиереев, рукоположил 15 иереев, 13 диаконов, посвятил не один десяток чтецов и свещеносцев. По благословению архиепископа Никодима в сослужении с епископом Евтихием (Кузьминым) Киевским и Винницким он хиротонисал епископа Алимпия (Гусева), впоследствии Митрополита московского и всея Руси. Среди первоиерархов старообрядческой Церкви владыка Анастасий выделялся особенной бескомпромиссностью в отношениях с властями, проводил независимую политику, что позволило ему совершить немало благих дел для Церкви. Погребен на Рогожском кладбище.

 

Воспоминания о владыке Анастасии

Ко дню памяти владыки Анастасия мы публикуем воспоминания людей, близко его знавших:

Вечная память!

Комментарии (12)

  1. Сергий 985

    > Среди первоиерархов старообрядческой Церкви владыка Анастасий выделялся особенной бескомпромиссностью
    > в отношениях с властями

    Как это выражалось?

    • Анастасия

      В воспоминаниях Н. Г. Денисова хорошо описано, что он не стеснялся чиновников, не боялся. Говорил: "Мне 90 лет, что вы мне сделаете? В тюрьму посадите?"

    • Анастасия

      Сохранение древлеправославной иерархии в России, ведь к середине 80-х в оставалось три пожилых старообрядческих епископа в СССР, один из которых не мог уже ходить. Владыка Анастасий добился разрешения на поставление вл. Алимпия (Гусева) и на восстановление Московской Митрополии. Обо всем хорошо написано в воспоминаниях, которые на сайте опубликованы

    • Сергий 985

      > на восстановление Московской Митрополии

      Скорее, на создание? Ее же никогда не было раньше.

    • Анастасия

      Как же не было? Исторически, еще до учреждения патриаршества и задолго до раскола была Митрополия в Москве. Вспомните: Митрополит Макарий, например.

    • Сергий 985

      Митрополия та никуда не делась и стала патриархией которая и ныне есть. Старообрядческая митрополия это уже новая организация.

    • Это зависит от конфессиональной принадлежности. Для старообрядцев Патриархия закончилась и стала вдовствующей с середины 17 века, для никониан в 18 веке (1721 г.). И упразднена lдля них она была по благословению восточных, новообрядческих патриархов.

    • Сергий 985

      Теперь снова есть патриархии, причем и в новообрядчестве, и в одном из старообрядчеств. В общем, сложно говорить в таких условиях, что кто-то что-то восстановил и является прямым продолжаетелем, так может о себе каждый сказать. Поэтому московская митрополия РПсЦ всё же новое творение 20го века.

    • Александр Викторович
      Александр Викторович

      Какое отношение имеет РПсЦ к той митрополии, если образовалась в 1846 году (как ДЦХ)?

    • Глеб Чистяков
      Глеб Чистяков

      Александр, митрополит Амвросий во время присоединения к старообрядческой Церкви был помазан миром освященном при первых русских патриархах, т. е. во время существования "той митрополии". В этом и есть преемственность.

    • Александр Викторович
      Александр Викторович

      Глеб, да какое миро, я Вас умоляю… Того мира к тому времени и не осталось вовсе, Вам ли этого не знать.Елей в чистом виде.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?