Архиепископ Никодим (Никита Тимофеевич Латышев; 1916–11 февраля 1986 гг.)
Родился в селе Покровка Сорокского уезда Бессарабии, в семье крестьянина. (После 1940 года эти земли отошли к СССР, а с 1991 года принадлежат республике Молдова). В 1919 г. его семья переселилась в с. Старая Добруджа Бельцского района Молдавии, где он провел детство и начал служение Церкви. Мать его умерла, когда ему было три года, и отец, выполнявший обязанности псаломщика в церкви этого села, воспитывал своего единственного сына в страхе Божием и в христианском благочестии. Из-за бедности будущий архиепископ смог окончить только два класса начальной школы и был вынужден помогать отцу по хозяйству.
В 1936 г. благочестивый юноша посвящается в чтецы епископом кишиневским Иннокентием (впоследствии митр. белокриницкий). 21 апреля 1940 г. им же рукополагается во диаконы Успенской церкви в Старой Добрудже (приняв обет безбрачия). С началом Второй мировой войны румынские власти призвали диакона Никиту Латышева в армию. По одной версии, не были представлены документы, подтверждающие возведение его в духовный сан. По другой версии, румынские власти посчитали возможным призвать старообрядческого диакона на действительную службу. В армии Никита сильно заболел желтухой и попал в лазарет. Благодаря неукоснительному соблюдению поста заболевание вскоре отступило.
Однако Никита все равно считал, что диакону не место на воинской службе, и в 1941 году с другими солдатами, не желавшими воевать против Советского Союза, он принял участие в заговоре с целью побега из армии. Но замысел был сорван предателем, который сообщил о планах новобранцев военному руководству. Всех участников готовящегося побега приговорили к расстрелу, в том числе и диакона Никиту Латышева. Однако чудесным образом ему удалось избежать гибели. Заговорщики были приведены на место расстрела, и началась казнь. Естественным христианским образом диакон усугубил молитву, и когда расстрельная очередь дошла до него, был дан приказ остановить убийство новобранцев. Таким образом, оставшиеся в живых и диакон Никита были спасены от гибели, но вскоре были отправлены на восточный фронт.
Зимой 1942 года Никита в составе румынского обоза оказался под Сталинградом, но и тут желание покинуть фронт его никак не оставляло. Во время боев под Сталинградом ему удалось покинуть ряды румынской армии и проселочными дорогами добраться тайком в родное село. Однако спокойная жизнь продлилась лишь несколько месяцев. Весной 1943 года, когда кто-то из местных жителей донес на него, диакона отправили в концентрационный лагерь. Здесь он сполна познал все ужасы войны и плена. Даже став архиепископом, владыка Никодим с ужасом вспоминал это время и считал его страшнейшим испытанием для человечества.
После поражения Румынии в войне лагеря были распущены, и заключенные в них старообрядцы смогли вернуться домой. Имея постоянным местом жительства с. Старая Добруджа, он с 1945 г. исполняет обязанности архидиакона при еп. кишиневском Иосифе (Моржакове). С 1954 г. на Освященном соборе его избирают кандидатом во епископы. Однако само рукоположение было спустя несколько лет.
В 1961 г. он принимает иноческое пострижение под именем Никодим. 3 октября того же года в Покровском кафедральном храме г. Москвы архиепископ Иосиф (Моржаков), еп. Иринарх (Вологжанин) и еп. Александр (Чунин) рукополагают его в архиерейский сан на Кишиневскую, Одесскую, Измаильскую и Черновицкую епархию. Здесь владыка активно занимается архипастырской деятельностью, поставляя диаконов и священников. Так, например, в 1968 году на праздник Рожества Пресвятыя Богородицы по благословению преосвященнейшего Иосифа, архиепископа Московского и всея Руси, епископ Никодим рукополагает диакона Евгения Михеева (будущего вл. Кишиневского Евмения) во священники.
В 1962 г. на Освященном соборе вл. Никодим избирается заместителем архиепископа московского и всея Руси, а после кончины архиепископа Иосифа вступает в управление старообрядческой Церковью. Освященный собор 22 октября 1971 г. избрал епископа Никодима архиепископом, а 24 октября в Покровском кафедральном храме на Рогожском кладбище состоялось возведение его в сан Архиепископа Московского и всея Руси.
Важную роль сыграл епископ Никодим и в судьбе будущего местоблюстителя московского архиепископского престола вл. Анастасия (Кононова). В начале 70-х годов вл. Никодим неоднократно уговаривал о. Антония (так звали до пострижения вл. Анастасия) согласиться на принятие архиерейского сана. Когда в 1973 г. на Рогожском скоропостижно скончался епископ Клинцовский и Новозыбковский Иоасаф (Карпов), архиепископ Никодим подвел о. Антония Кононова ко гробу и спросил:
Будешь ли ты дальше сопротивляться, ведь в Церкви осталось только два епископа?
Только после этого о. Антоний дал согласие на архиерейское служение. 27 мая 1973 г. архиепископ Никодим хиротонисал Анастасия (Кононова) в епископы на Донскую и Кавказскую кафедру. Между вл. Никодимом и вл. Анастасием сложились доверительные отношения. Архиепископ Никодим по слабому состоянию здоровья не мог постоянно находиться в Москве и в последние годы своего первосвятительства практически безвыездно проживал в Добрудже. По этой причине в этот период церковными делами фактически ведал епископ Донской и Кавказский Анастасий (Кононов), впоследствии ставший официальным местоблюстителем.
Также владыка Никодим сыграл немалую роль в судьбе известного старообрядческого священника о. Евгения Бобкова. Он назначил его настоятелем в храм пророка Илии в Гомеле. Скончался архиепископ Никодим после длительной тяжелой болезни в 1986 году. Похоронен он был, согласно завещанию, на кладбище села Старая Добруджа, где он провел большую часть жизни. Погребение совершили 15 февраля 1986 г. епископы Анастасий (Кононов) и Алимпий (Гусев) — будущий митрополит московский и всея Руси, незадолго до кончины владыки Никодима рукоположенный во епископы по его благословению.
Очевидцы рассказывают, что владыка перед кончиной пожелал принять схиму, но по каким-то причинам это дело не исполнилось. Сама схима и поныне хранится в ризнице Кишиневской и всея Молдовы епархии. Известно также, что кроме прочего владыка много лет исполнял и обязанность учителя приходской школы. Начал он этим заниматься ещё будучи диаконом. Все годы к нему приходили христиане на регулярные уроки по чтению и крюковому пению. Некоторые ученики владыки Никодима живы и до сих пор.
Ангельская память владыке совершается 10 июня, в день памяти преподобного Никиты, архиепископа Халкидонского.