18 октября 2020 года в Боровске Калужской области установлен памятник известному старообрядческому идеологу, русскому писателю, священномученику Аввакуму Петрову. Памятник создан художником-старообрядцем Олегом Молчановым. Работу мастера первоначально планировали установить в Москве на Рогожском, рядом с духовным училищем старообрядцев. Об этом, в частности, гласили решения Совета Митрополии РПСЦ: в феврале 2019 и январе 2020. Однако летом 2020 памятник было решено перенести в Боровск — один из старинных центров старообрядчества.
Олег Молчанов — скульптор, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России хорошо известен в старообрядческой среде. Его труды в деле увековечивания исторических персон и событий признаны и в искусствоведческом сообществе, — картины экспонируются на множестве международных и российских выставок. Так, 21 апреля 2018 года в духовном центре РПСЦ, что на Рогожском действовала выставка «Святая Русь». Сейчас, в октябрьские дни, картины художника выставлены в рамках экспозиции «Заповедная Русь» в музейно-выставочном комплекс Российской академии художеств — Галерее искусств Зураба Церетели.
Также известны памятники Олега Молчанова, посвященные разным историческим деятелям. В 2013 году в Костроме, неподалеку от старинного Троицко-Ипатьевского монастыря на берегу реки Волги, трудами Олега Молчанова была возведена часовня «Царская голгофа», посвященная семье последнего российского императора Николая II Романова.
14 октября 2016 года в Орле состоялась церемония открытия первого памятника русскому царю Ивану IV, более известному как Иван Грозный. Монумент был установлен на стрелке, месте слияния рек Оки и Орлика — именно здесь в XVI веке был основан город Орел по указанию Ивана Грозного.
В комментарии сайту «Русская вера» Олег Молчанов так охарактеризовав задачу своей художественной деятельности:
«Я уверен, что через искусство и культуру многие придут к Богу, потому что это первая ступенька для неверующих людей. Для верующих этого мало, им нужна молитва, какие-то духовные подвиги, но для неофитов созидательное искусство очень полезно, оно способно приблизить человека к Богу».
Установка памятников и памятных знаков сопровождается широкой дискуссией о том, могут ли памятники являться старообрядческой традицией, в то время как памяти святым традиционно принято писать иконы и воздвигать храмы. По этому поводу высказался епископ града Зугдиди и Колхидской низменности страны Иверии епископ Антипа (Схулухия):
«Мое личное мнение — памятники не для молитвенного поклонения, но для сохранения исторической памяти. От памятника не будет вреда, а его существование может принести пользу и заинтересовать тех, кто ничего не знает об Аввакуме. Мне звонили из Москвы мои соотечественники и с восторгом сообщили о данном событии: «Российские государственные чиновники сегодня с большим почтения относятся к памяти ревнителей древнего благочестия». Основания памятника еще только установлено, а в Москве уже знают об этом! Священномученик Аввакум ныне напоминает людям о значимости древнего благочестия для спасения души и благополучия быта: и через свои сочинения, и через свой образ, увековеченный в скульптуре. Так что, честь и хвала всем, кто воздвиг сей памятник».
Официальное открытие памятника состоится 22 октября в 12:30 в Боровске Калужской области. Его будет сопровождать праздничный молебен, который возглавит старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов).
На нашем сайте также опубликованы интервью с Олегом Молчановым: «Иван Васильевич был 100% старообрядцем», «По статусу Николай II мог быть патриархом», «Общество манят европейскими ценностями, потому что русские ценности попраны».
Почему бы у протопопа и не быть наперсному кресту? А вот палицы быть не могло. Палицей награждали игуменов, а не белое
священство. Длинные волосы белые священники не носили. Этот обычай перенят от беглых попов 18-19 веков.
Официальное открытие памятника состоится 22 октября в 12:30 в Боровске Калужской области. Его будет сопровождать праздничный молебен, который возглавит старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов).
А молебен в честь «открытия памятника» (не знаю как правильно выразить, может лучше — по случаю открытия памятника)?
зьрети возъ звезды — Крьстъ простертъ поулуношти
Михаил Московский:
«Почему…»
«Эти летние дожди, эти радуги и тучи ,,,» (А. Пугачёва)
Как-то скромна буква на Кресте, и где «Царь Славы»?
Внешний вид статуи утвержден в Митрополии? Потому что:
1. Аввакум наперсный крест носил?
2. Почему у него волосы длинные?
3. Раз нимб есть, то это иконографичная статуя? Будем молиться на статую как на икону?
Михаил Московский
«Будем молиться на статую как на икону?»
А что есть какие-то сомнения.-Так написано в сообщении: «Официальное открытие памятника … будет сопровождать праздничный молебен, который возглавит старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов).»