«Святая Русь» в картинах Олега Молчанова

21 апреля 2018 года в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском, в Новых Палатах (бывшем Доме причта) открылась выставка заслуженного художника России, члена-корреспондента Академии художеств России Олега Молчанова. На выставке присутствовали прибывшие на торжества Недели святых Жен-мироносиц гости — священнослужители и миряне Русской Православной старообрядческой Церкви, деятели культуры и все интересующиеся старообрядческой и древнерусской традицией.

Выставка картин художника О.И. Молчанова в Доме причта
Выставка картин художника О.И. Молчанова в Доме причта

Открывая выставку, с приветственным словом выступил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов). Он отметил важность творчества О. И. Молчанова:

Несмотря на достаточно молодой возраст, Олег Иванович создал много работ, и в дальнейшем, даст Бог, будет писать.

Митрополит пожелал успехов художнику и отметил, что для талантливого человека важно не только плодотворно трудиться, но и не забывать Бога, который даровал ему этот талант. К сожалению, бывали случаи, когда известные творческие деятели, такие, как поэты С. Есенин, В. Высоцкий, создавая множество шедевров, утратили свою связь с Церковью Христовой и отошли от Бога.

Из Писания мы знаем, что Бог дал людям таланты, кому-то один, кому-то два, кому-то пять, и спросят о том, как мы использовали эти таланты на благо своего спасения и проповеди веры Христовой, — сказал владыка.

«Святая Русь» в картинах Олега Молчанова
Справа налево: Митрополит Корнилий, заслуженный художник РФ О.И. Молчанов, организатор выставки Виктор Мосейчук

Затем выступил художник О.И. Молчанов:

Данная выставка — это не просто мои работы, творчество, но и проповедь веры Христовой через искусство. Искусство может направлять человека, воспитывать в нем любовь к Богу, к Его творениям. Каждый человек, который имеет возможность творить, должен через свои творения проповедовать веру, говорить о Боге. Мы помним годы, когда с приходом советской власти уничтожалась память, связь поколений. Сейчас наша задача — возрождать святую Русь в меру своих сил. Также я поздравляю вас с грядущим праздником Жен-Мироносиц — это христианский женский день, когда жены пришли помазать миром Тело Спасителя. И то, что моя выставка открывается в этот праздник, — для меня особо отрадно.

Олег Молчанов рассказывает о своих произведениях
Олег Молчанов рассказывает о своих произведениях

Олег Молчанова высказал мысль, что изобразительное искусство один из способов стяжания Духа Святого. Наивысшая его степень творчество. Боговдохновенное состояние творчества возможно лишь при умалении горделивого «Я хочу и могу» и настраивании лада своего сердца на те импульсы, что составляют тайну бытия многообразного и тонкого мира в нас и вокруг.

О.И. Молчанов и митрополит Корнилий
О.И. Молчанов и митрополит Корнилий

По мнению художника, ничего своего человек не может сотворить. Сопереживание миру, его вечным категориям — добру и злу, жизни и смерти, любви и ненависти все это питает творчество. И если искусство способствует уменьшению зла и чёрствости наших душ, то, значит, оно становится уже делом общественным и, следовательно, ответственность возлагается на художника, который как врач должен хранить заповедь «Не навреди»:

Художник уходит из этого мира, а дело его рук ещё долго либо лечит, либо калечит души зрителей. Мне хочется своим творчеством хотя бы в малой степени прикоснуться к чистому и светлому лику моей Родины — России, раскрывшемуся для меня в русской природе. Внешняя неброскость имеет глубочайшее внутреннее содержание. Божья искра воспламенила рождение великой русской культуры, определив Россию как удел Богородицы. Да, русская душа имеет тайну, некий град Китеж, сокрытый в ней.

Её понять не может пришлый,

И гордый духом не поймёт…

О.И. Молчанов. «Сныть-трава», 2012 год
О.И. Молчанов. «Сныть-трава», 2012 год

Многообразие чувств, колоссальный диапазон смысловых понятий, переживаний, от рождения (весна), апогея (лето), до умирания (зима). Все это выражено в лучших образцах русского изобразительного искусства, музыки, литературы. Большой бедой современного общества стал отрыв от природы, от земли. В урбанизированном обществе неизбежно оскудение духа. Через асфальт не идут токи земли, нет натуральных чувств, искренних, чистых, честных взаимоотношений. Природа напоминает нам о той пуповине, которую мы порой сознательно отсекаем.

Олег Молчанов продолжил:

Наверное, поэтому чаще всего я слышу на своих выставках отзывы зрителей, которые ощущают, что побывали в своем детстве. Картины напомнили им что-то нелицемерное, натуральное, и поэтому очищающее. У человека происходит размягчение сердца, настройка его на лад Божественный, восстанавливается память об утраченном Рае.

О.И. Молчанов. «Светлый вечер в Макарьеве», 2005 год
О.И. Молчанов. «Светлый вечер в Макарьеве», 2005 год

Картины, представленные на выставке, художник создавал в разных уголках нашей страны, в том числе и в старообрядческих селах и городах.

О.И. Молчанов. «Русская Венеция», 1993 год
О.И. Молчанов. «Русская Венеция», 1993 год

На нашем сайте опубликованы интервью с заслуженным художником России, членом-корреспондентом Академии художеств России Олегом Молчановым«Иван Васильевич был 100 % старообрядцем», «По статусу Николай II мог быть патриархом», «Общество манят европейскими ценностями, потому что русские ценности попраны».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Господин художник опять засветился на мероприятии у своего трижды неканоничного самодела (https://vk.com/wall-58759548_7579)

  2. Когда, наконец, художник с религиозной ориентацией определится? То он Николая II в искупители записывает, то дониконовой вере поклоны кладёт, то никониянским попам книги иллюстрирует, то выставки на Рогожском устраивает..

  3. Константин Краснов

    "изобразительное искусство — один из способов стяжания Духа Святого", "настраивании лада своего сердца на те импульсы, что составляют тайну бытия — многообразного и тонкого мира в нас и вокруг", "В урбанизированном обществе неизбежно оскудение духа. Через асфальт не идут токи земли" — лекция последователей мадам Блаватской???

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля