Памятник протопопу Аввакуму установили в Боровске

18 октября 2020 года в Боровске Калужской области установлен памятник известному старообрядческому идеологу, русскому писателю, священномученику Аввакуму Петрову. Памятник создан художником-старообрядцем Олегом Молчановым. Работу мастера первоначально планировали установить в Москве на Рогожском, рядом с духовным училищем старообрядцев. Об этом, в частности, гласили решения Совета Митрополии РПСЦ: в феврале 2019 и январе 2020. Однако летом 2020 памятник было решено перенести в Боровск — один из старинных центров старообрядчества.

Памятник протопопу Аввакуму
Памятник протопопу Аввакуму в Боровске. Фото: Олег Молчанов

Олег Молчанов  — скульптор, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России хорошо известен в старообрядческой среде. Его труды в деле увековечивания исторических персон и событий признаны и в искусствоведческом сообществе, — картины экспонируются на множестве международных и российских выставок. Так, 21 апреля 2018 года в духовном центре РПСЦ, что на Рогожском действовала выставка «Святая Русь». Сейчас, в октябрьские дни, картины художника выставлены в рамках экспозиции «Заповедная Русь» в музейно-выставочном комплекс Российской академии художеств — Галерее искусств Зураба Церетели.

Художественная выставка о старообрядцах открыта в Москве
На Рогожском. Олег Молчанов, 2018 год

Также известны памятники Олега Молчанова, посвященные разным историческим деятелям. В 2013 году в Костроме, неподалеку от старинного Троицко-Ипатьевского монастыря на берегу реки Волги, трудами Олега Молчанова была возведена часовня «Царская голгофа», посвященная семье последнего российского императора Николая II Романова.

Бронзовая икона-барельеф в память о семье последнего российского императора Николая II Романова

14 октября 2016 года в Орле состоялась церемония открытия первого памятника русскому царю Ивану IV, более известному как Иван Грозный. Монумент был установлен на стрелке, месте слияния рек Оки и Орлика — именно здесь в XVI веке был основан город Орел по указанию Ивана Грозного.

В Орле открыт памятник царю Ивану IV

В комментарии сайту «Русская вера» Олег Молчанов так охарактеризовав задачу своей художественной деятельности:

«Я уверен, что через искусство и культуру многие придут к Богу, потому что это первая ступенька для неверующих людей. Для верующих этого мало, им нужна молитва, какие-то духовные подвиги, но для неофитов созидательное искусство очень полезно, оно способно приблизить человека к Богу».

Памятник протопопу Аввакуму

Установка памятников и памятных знаков сопровождается широкой дискуссией о том, могут ли памятники являться старообрядческой традицией, в то время как памяти святым традиционно принято писать иконы и воздвигать храмы. По этому поводу высказался епископ града Зугдиди и Колхидской низменности страны Иверии епископ Антипа (Схулухия):

https://ruvera.ru/wp-content/uploads/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0.jpg

«Мое личное мнение — памятники не для молитвенного поклонения, но для сохранения исторической памяти. От памятника не будет вреда, а его существование может принести пользу и заинтересовать тех, кто ничего не знает об Аввакуме. Мне звонили из Москвы мои соотечественники и с восторгом сообщили о данном событии: «Российские государственные чиновники сегодня с большим почтения относятся к памяти ревнителей древнего благочестия». Основания памятника еще только установлено, а в Москве уже знают об этом! Священномученик Аввакум ныне напоминает людям о значимости древнего благочестия для спасения души и благополучия быта: и через свои сочинения, и через свой образ, увековеченный в скульптуре. Так что, честь и хвала всем, кто воздвиг сей памятник».

Официальное открытие памятника состоится 22 октября в 12:30 в Боровске Калужской области. Его будет сопровождать праздничный молебен, который возглавит старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов).


На нашем сайте также опубликованы интервью с Олегом Молчановым: «Иван Васильевич был 100% старообрядцем», «По статусу Николай II мог быть патриархом», «Общество манят европейскими ценностями, потому что русские ценности попраны».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (7)

  1. протоиерей Иван Миролюбов

    Почему бы у протопопа и не быть наперсному кресту? А вот палицы быть не могло. Палицей награждали игуменов, а не белое
    священство. Длинные волосы белые священники не носили. Этот обычай перенят от беглых попов 18-19 веков.

  2. Официальное открытие памятника состоится 22 октября в 12:30 в Боровске Калужской области. Его будет сопровождать праздничный молебен, который возглавит старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов).

    А молебен в честь «открытия памятника» (не знаю как правильно выразить, может лучше — по случаю открытия памятника)?

  3. Михаил Московский:
    «Почему…»

    «Эти летние дожди, эти радуги и тучи ,,,» (А. Пугачёва)

  4. Михаил Московский

    Внешний вид статуи утвержден в Митрополии? Потому что:
    1. Аввакум наперсный крест носил?
    2. Почему у него волосы длинные?
    3. Раз нимб есть, то это иконографичная статуя? Будем молиться на статую как на икону?

    • Михаил Московский
      «Будем молиться на статую как на икону?»

      А что есть какие-то сомнения.-Так написано в сообщении: «Официальное открытие памятника … будет сопровождать праздничный молебен, который возглавит старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов).»

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля