Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> Сохранять ее стараются беспоповцы, многие из которых берегут молитвенную одежду как зеницу ока

В чём причина того, что беспоповцы в целом более стогие в исполнении и хранении традиции, чем поповцы?
3 апреля 2018

Иван Калашников

Семейские Забайкалья сохраняли свою одежду в обществе всех дольше до 1990-х годов. Женщины и мужчины ходили в ней повседневно и в деревнях и в городах открыто. Люди которые сохраняли традиционный русский внешний вид одежды - это рожденные до 1930-х годов. Атеизм за 70 лет притом воинственный уничтожил традиционную русскую одежду в общественной жизни. И сейчас, бывая в разных регионах, я не вижу, ни где в употреблении традиционной русской одежды, даже по праздникам, а об повседневном даже нет разговора. Мы семейские к сожалению носим свою национальную одежду только по праздникам, но это я считаю большое достижение. Иногда многие после праздников ходят в косоворотках еще очень долго. Современное поколение в России благодаря современной русофобской политике и гаджетам уже национальный колорит постепенно сводит на нет.
3 апреля 2018

Сергий 985

Я ни раз фиксирую факты, что у безпоповцев больше сохранилось внешних традиций. Связано ли это с их повышенной ревностью, или это следствие обостренной обособленности и поэтому сохранение всего, что делает их отличными в т.ч. и внешне.
3 апреля 2018

Кирилл

Так кажется автор наоборот пишет что у поморцев (безпоповцев) гораздо хуже дела с одеждой обстоят:

"Кстати, у поморцев с традиционной одеждой сейчас совсем беда — бабушки в принципе не ходят на моления в сарафанах и им негде их взять, хотя это и удивительно, ведь они консервативные беспоповцы, достаточно закрытые. Постмодерн в случае с ними сделал свое дело".
3 апреля 2018

Иван Калашников

У семейские Забайкалья по численности было больше поповцев. Так сказать по грубой аналитике, где-то более 70 % были поповцами. При том, что чистыми поповцами. потому что семейские с подозрением отнеслись к белокриницкой иерархии, а новозыбковцы пошли только после 1923 г. Но в настоящее время благодаря активности РДЦ большинство семейских сохраняет свое староорбядчество.
3 апреля 2018

Aleko

Автор говоря о беде с традиционной одеждой у поморцев вероятно имело ввиду екатеринбургских поморцев, которые в основном представляют собой городскую среду. Однако исследователи хорошо знают приверженность традиционной одежде поморцев Верхокамья, Удмуртии, Курганской обл. - это касается Уральского региона. В других регионах все зависит от локальной сохранности традиции, локальные вариации действительно сильно разнятся, в этом я полностью согласен с автором, где то все очень даже не плохо сохраняется и воспроизводится, в других местах все размыто и утеряно.
4 апреля 2018
Ctrl+Enter — отправить