По приглашению руководителя Общества семейских Бурятии С. П. Петрова 8 ноября 2017 г. в г. Улан-Удэ прибыл председатель правления КПЦ им. протопопа Аввакума М. Б. Пашинин. Обе организации связывают узы давнего сотрудничества и общие цели — просвещения старообрядчества и развития культурных проектов. Еще в 2015 г. общественные организации подписали договор о сотрудничестве на Международном старообрядческом форуме «Путь Аввакума», проходившем в г. Улан-Удэ.
В первый же день визита состоялась встреча М. Б. Пашинина с Заместителем председателя Народного Хурала Республики Бурятия В. А. Павловым и председателем Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике А. Г. Кушнаревым.
Народные избранники являются староверами-семейскими и многое делают для сохранения традиций и культуры старообрядчества Бурятии. В республике строятся древлеправославные храмы, разрабатываются программы для обучения молодого поколения семейских в общеобразовательных школах Бурятии.
Во время встречи обсуждались перспективы развития агротуризма в Забайкалье. К примеру, Тарбагатайский район, — это традиционное компактное место проживания староверов-семейских. Здесь сохранились традиции духовной и бытовой жизни, стоят дома и целые улицы, построенные еще в 19 в.
Развитие агротуризма в сельских районах позволит создать новые рабочие места, тем самым задержать отток населения в города. Это поможет популяризации духовного наследия семейских, а также создаст положительный эффект экономического развития региона. В первую очередь местные власти предлагают участвовать в этом проекте староверам-предпринимателям. Эти идеи совпадают с планами правительства РФ развития Сибири и Дальнего Востока страны.
9 ноября 2017 г., на второй день поездки, М. Б. Пашинин стал участником форума «Лучшие образовательные практики по сохранению и развитию этнокультурного образования семейских». Министерство образования и науки республики поддерживает преподавание предметов в общеобразовательной школе, связанных с традициями местных староверов. Для этого разрабатываются методические пособия, программы, благодаря инициативе РОО «Общество культуры семейских РБ» идет работа по созданию учебно-методического комплекса по истории и культуре семейских для дошкольного и школьного образования.
В работе Форума приняли участие: Г. Н. Фомицкая — первый заместитель министра образования и науки РБ, председатель комитета по науке и профессиональному образованию; Э. В. Цыбикова — и.о. ректора ГАУ ДПО РБ БРИОП; А. Т. Стопичев — председатель комитета НХ РБ по социальной политике; Ц. Б. Батуев — председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям; А. Г. Кушнарев — председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды; Д. С. Бадмацыренов — заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы РБ; С. П. Петров — председатель совета региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия»; Н. М. Павлуцкая — проректор по НИД ГАУ ДПО РБ БРИОП; М. Б. Пашинин — председатель Координационного Совета старообрядческих общественных организаций России; настоятель кафедрального храма Сибирской митрополии Русской Древлеправославной Церкви священноиерей Карп Утенков, Р. Р. Дашиева — консультант по межнациональным отношениям Администрации г. Улан-Удэ; Е. В. Петрова — д. соц. н., вед. сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН; С. В. Васильева — директор научной библиотеки ФГБОУ ВПО БГУ; Т. И. Номоконова — начальник МКУ «Управление образования» МО «Тарбагатайский район»; В. С. Рещикова — руководитель Забайкальского семейского народного хора «Семейские янтари»; А. Д. Шарланова — главный специалист Музея истории города; руководители и педагоги начального общего образования образовательных организаций Республики Бурятия, а также учителя средних школ и сами школьники из районов, где компактно проживают семейские.
По уровню проведения мероприятия было видно, что образованием в республике занимаются всерьез. Накануне знакомство с Научной библиотекой Бурятского Госуниверситета утвердило впечатление, что в Бурятии относятся к образованию основательно. Директор библиотеки С. В. Васильева провела для гостя экскурсию по залам «храма науки», в ходе которой сложилось впечатление, что все сделано по последнему слову науки и техники.
Особенно отрадным было посещение отдела, где хранятся старообрядческие рукописные и старопечатные книги. Условия для хранения и пользования созданы идеальные.
Следующий день был посвящен совместной поездке М. Б. Пашинина с депутатом А. Г. Кушнаревым и руководителем Общества семейских Бурятии С. П. Петровым по Тарбагатайскому району. Он находится недалеко от Улан-Удэ и является первым местом расселения староверов в Бурятии. В самом селе проживает около 5000 человек, много староверов и в других селах. Здесь крепкие дома, и чувствуется, что такие же крепкие хозяева. Цель поездки — увидеть своими глазами этот красивый край, с сопками, полями, лесами, с рекой Селенгой, наполняющей Байкал.
Кроме сельского хозяйства, которое постепенно возрождается после кризиса последних десятилетий, краю нужны дополнительные инвестиции. Руководство района видит перспективы в агротуризме. Рядом находится Байкал — крупнейшее озеро в мире. Экологически чистая природа вкупе с традициями семейских могут привлечь туристов не только России, но и всего мира. Этот проект может стать стимулом развития района. Так считает и депутат А. Г. Кушнарев и замглавы Тарбагатайкого района О. П. Лоцман. За несколько часов поездки на машине можно было убедиться, что места здесь удивительно красивы, а хозяева приветливы и доброжелательны. Особенно удивил этнографический музей, который своими руками и на свои средства создал и построил настоятель старообрядческого храма протоиерей о. Сергий Палий в селе Тарбагатай.
В нескольких домах представлена история бытовой культуры семейских 18-20 вв. Экспозиция настолько богата и разнообразна, что ее внимательное изучение может занять несколько часов. Это музей и крестьянского быта и духовной культуры семейских.
Следующим сюжетом обсуждения взаимных планов стала встреча с П. А. Родионовым — главой поселения семейского села Десятниково, которое недавно официально получило статус «Самая красивая деревня России».
Многие годы Петр Афанасьевич избирается главой поселения. Это говорит о большом доверии односельчан. Глава делает все возможное для сохранения села, но отток жителей продолжается из-за переезда в города в поисках работы. Петр Афанасьевич откликнулся на федеральную программу переселения староверов из Южной Америки на Дальний Восток и Сибирь. Он готов принять на своей земле трудолюбивых земледельцев. По его расчетам, в районе не используются 5000 га пахотной земли.
Когда-то в 1920-х гг. староверы из Алтая, Тувы бежали в Китай, затем в Америку. Теперь их снова ждет Сибирская земля. Несколько дней, проведенных на Бурятской земле, вселили оптимизм, что возрождение этого края возможно. Необходимо объединение как местных, так и федеральных проектов, а также объединение усилий староверов всей России. Ведь нас объединяет грядущий юбилей 400-летия протопопа Аввакума в 2020 г. Забайкалье — это тоже земля Аввакума, где он страдал в ссылке 5 лет и где похоронил 2-х своих сыновей. Память об Аввакуме должна дать староверам силы для сохранения и процветания своей земли. Для жителей Республики Бурятия протопоп Аввакум является не только великим русским писателем, но и первым исторически известным священником, ступившим на землю за Байкалом, который принес истинное православие в Забайкалье.
——————
Автор: Максим Пашинин
Комментариев пока нет