Во Ржеве зарегистрирована вторая старообрядческая община

В январе 2020 года в городе Ржеве Тверской области зарегистрирована вторая община Русской Православной старообрядческой Церкви. Председателем новой Троицкой общины стал старообрядец Дмитрий Юрьевич Тюриков.

Остов каменной колокольни Троицкого старообрядческого храма во Ржеве

Ржев еще в начале XIX века был центром старообрядчества Тверской губернии. В городе действовало несколько моленных, а после 1905 года и до 1930-х годов — 4 старообрядческих храма, не считая моленные в домах именитых ржевитян.

 

Из истории Троицкой церкви Ржева

Закладка на Предтеченской улице (ныне Смольная улица) деревянного летнего старообрядческого храма во имя Святой Троицы состоялась в 1906 году. Участок, на котором была возведена церковь, принадлежал ржевскому купцу-старообрядцу Григорию Ивановичу Пояркову. Позднее к церкви был пристроен зимний придел во имя Архангела Михаила. Службы в новом храме совершали протоиерей Иоанн Иголкин и диакон Феодот Тихомиров.

Семья протоиерея Иоанна Иголкина

В конце 20-х годов XX века при Троицком храме был организован кружок знаменного пения для детей и подростков. Руководил кружком сын настоятеля храма о. Иоанна — Василий Иголкин. Однако за занятия знаменным пением в 1929 году на Василия было заведено уголовное дело, вынесен приговор. К счастью, приговор был обжалован и отменен. Подробнее о судьбе этого выдающегося человека читайте в статье Марины Волосковой «Какие страдания на твоем лице».

Троицкий старообрядческий храм во Ржеве

В 1930 году упокоился о. Иоанн Иголкин. В 1934 году Троицкий храм закрыли, но иконы из основного комплекта иконостаса, предметы убранства, книги и утварь благодаря диакону Феодоту Тихомирову удалось сохранить и перенести в Покровский храм, где эти святыни благополучно были спасены от гибели. Опустевшее здание Троицкого храма превратили в клуб, где по праздникам устраивали танцы под патефон, а на амвоне была устроена сцена. Во время войны этот деревянный храм был полностью разрушен. После войны на территории храма находилась пожарная каланча, позднее — жилое помещение. В настоящее время на территории бывшего Троицкого храма стоит остов каменной колокольни, вокруг которой располагаются соседские огороды.

Надеемся, что еще одна старообрядческая община Ржева заживет полноценной церковной жизнью.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля