Василий Иванович Иголкин

(1886/1888 — 1944)

Сын известного старообрядческого священника, протоиерея Иоанна Георгиевича Иголкина, родился 26 июля 1886 года (по другим данным в 1888 году) в Москве. По другим данным, в этот период Иголкины проживали в деревне Слобода Глуховской волости Медынского района Калужской губернии. В конце XIX века вместе с родителями переехал в уездный город Ржев Тверской губернии, который стал его второй родиной. Еще до революции Василий получил высшее образование — выучился на счетовода. Василий Иванович работал на разных предприятиях города Ржева, от фабрики «Канат» до нефтебазы. Был женат на Татьяне Павловне Иголкиной.

В годы Первой мировой войны он был призван на фронт, также принял участие в сражениях гражданской войны. Василий Иголкин активно занимался церковно-просветительской деятельностью. В конце 20‑х годов XX века он создал кружок знаменного пения при Троицкой старообрядческой церкви города Ржева, в котором обучал детей и подростков пению по крюкам. Однако за это благочестивое и полезное занятие в 1929 году на него было заведено уголовное дело. Проходил допрос его учеников — детишек, и все они, еще малые, несмышленые в силу возраста, старались сделать все, чтобы Василия не арестовали, все осознавали нелепость предъявленных сыну настоятеля, прихожанину Троицкого храма обвинений. Василия приговорили к принудительным работам сроком на один год, исключению из профсоюзной организации, а затем он был выслан. К счастью, после обжалования дело было пересмотрено и приговор отменен за отсутствием состава преступления.

Василий Иванович немало занимался историей старообрядчества города Ржева, состоял членом Ржевского научного общества, издал материал об отнятии моленной у ржевских старообрядцев.  В 1931 году Василий Иванович принялся за работу над историко-бытовой повестью «Ржевитянка», но, увы, не успел закончить из-за внезапного ареста. В 1937 году Василий Иголкин попал в очередную волну политических репрессий.

14 ноября 1937 его арестовали и обвинили в контрреволюционной агитации, по клеветническому доносу бывшего коллеги с нефтебазы. Василия Ивановича приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Он отбывал наказание сначала в Белбалтлаге, затем Каргапольлаге НКВД СССР.

Василий Иголкин. Поздняя фотография.

В 1943 году был досрочно освобожден по болезни. Находясь в заточении он «заработал» туберкулез. Когда возвращался домой, в дорогой ему Ржев, в пути, в городе Сердобске, его состояние ухудшилось. В 1944 году Василий Иванович скончался в больнице в г. Сердобск (Пензенской области). В 1961 году Василий Иванович Иголкин был реабилитирован посмертно.

Биография составлена Волосковой М. на основе архивных УСД №1359 и № 8351-с. О судьбе Василия Ивановича Иголкина также рассказывается в статье Марины Волосковой «Какие страдания на твоем лице…».

+

* *