Иоанн Георгиевич Иголкин, протоиерей

Иоанн Георгиевич Иголкин
(1860 — 1930)

Один из самых известных старообрядческих священников Ржева. Родился в 1860 году. Место рождения на данный момент не известно. Однако, в некоторых источниках, местом рождения о. Иоанна называется город Санкт-Петербург. Сведений о рукоположении Иоанна и его служении в сане диакона нет. Известно, что Иоанн Иголкин был учеником будущего епископа Арсения Уральского (Швецова). Изначально в сане священника о. Иоанн  служил в деревне Слобода Медынского района Калужской области, затем в Москве, а в 1888 году  был поставлен на служение в Нижегородскую губернию, в с. Городец, по рекомендации инока, а впоследствии епископа Арсения (Швецова).

В Городце Иголкин устроил церковь, в которой стал проводить богослужения [1]. Самовольное открытие старообрядческой церкви в селе вызвало обвинения у господствующего духовенства. Иголкин был привлечен к ответственности судебным порядком. Суд приговорил о. Иоанна к заключению в тюрьме. Иголкин обжаловал решение суда и перенес дело в высшую инстанцию, а затем в сенат [2]. Таким образом ему удалось остаться на свободе.

Старообрядческий храм в Городце называли «австрийским», поскольку служило в нем духовенство Белокриницкой иерархии. Известно, что в Городце были также и беглопоповцы, не признавшие этой иерархии. В их ведении имелась отдельная часовня. Они обрели беглого попа — священноинока Макария, который исполнял требы у местного населения. В начале июня 1890 года о. Иоанн Иголкин составил и отправил Макарию и его пастве обличительное послание, что они совершают тяжкое преступление, не приемля Белокриницкую иерархию [3]. Текст этого послания приводится в статье Марины Волосковой «Ученик святителя Арсения Уральского».

Затем отец Иоанн служил в Санкт-Петербурге, в домовом храме Громовского кладбища. В Тверской край он попал опять же по рекомендации на тот момент уже епископа Арсения Уральского. Вначале служил в Торжке, а в 1890-х годах был переведен на служение в уездный город Ржев. Служил в молитвенном доме в 129 квартале, где вторым священником был о. Иоанн Трифонович Тепин. С 1908 года отец Иоанн Иголкин — настоятель Троицкой старообрядческой церкви г. Ржева, построенной по его инициативе и на земельном участке местного купца-старообрядца Пояркова Григория Ивановича. Во время служения в Тверской губернии о. Иоанн был возведен в достоинство протоиерея.

В семье Иголкина было шестеро детей: три сына и три дочери. Старшим был Василий (1886 — 1944 гг.), впоследствии писатель, краевед-любитель г. Ржева. Репрессирован в1937 году. Известно имя второго сына — Иоанн (1887 — ?).

Семья протоиерея Иоанна Иголкина

О. Иоанн является автором публикаций в журналах «Церковь», «Слово Церкви» о жизни старообрядческих общин Ржева. Талантливый проповедник и оратор. Иголкин собирал материалы для книги об истории старообрядчества Тверского края. Имел обширную библиотеку духовного содержания, часть которой находится в Ржевской Покровской Церкви. Упокоился в 1930 году. Похоронен на ржевском старообрядческом некрополе.


[1]. РГБ. Иголкин Иван Егорович. Обличительное послание раскольнического попа австрийского поставления к раскольническому беглому попу. М., 1890. С. 2. 
[2]. Там же. С. 2. 
[3]. Там же. С. 3.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?