Старообрядческой общине РПСЦ в Твери в очередной раз отказали в разрешении на строительство храма, который верующие хотят посвятить благоверной княгине Анне Кашинской, — сообщил настоятель общины иерей Алексий Легостаев.

Разные причины называются: то документы не донесли, то еще какие-то недочеты, — рассказал священник «Интерфаксу».
По словам настоятеля, земельный участок под строительство был выделен общине еще в 2013 году. С тех пор староверы несколько раз подавали проектную документацию в департамент архитектуры и градостроительства города, но неизменно получали отказ в разрешении на постройку храма. Последний отказ был получен 14 августа 2019 года.
Даже проектные специалисты, которые готовят документы для других организаций, не понимают причину для отказов администрации, — отметил священник.
15 октября община вновь подала документы на получение разрешения, ответ будет получен через месяц.

Обеспокоенность возникшей ситуацией выразил глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, который обратился по этому поводу к губернатору Тверской области Игорю Рудене.
Староверы являются самой беззащитной религией в нашей стране. При этом староверы — неотъемлемая часть нашей общей культуры и истории. Уверен, что и у Игоря Михайловича есть старообрядческие корни. Хотел бы от лица Всемирного союза староверов любезно и смиренно просить господина губернатора уделить максимальное внимание нуждам староверов Твери, — сказал «Интерфаксу» Севастьянов.
Похожая ситуация была ранее и в Нижнем Тагиле. Еще в августе 2018 года, когда в Нижнем Тагиле с официальным визитом гостил Предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий (Титов), здесь не стали закладывать первый камень в основание храма и ставить поклонный крест, который был готов, поскольку обещанная земля на тот момент еще не была в собственности общины. Тогда ограничились молебном на месте, где хотели бы начинать строительство — принципиальная готовность передать староверам землю была озвучена тогдашним мэром Сергеем Носовым, который вскоре, однако, ушел на повышение — его избрали губернатором Магаданской области. Новая власть обещания прежней выполнять не пожелала. Так старообрядцы оказались «у разбитого корыта».

Однако после обращения Леонида Севастьянова в СМИ и к местной власти, представители администрации города предложили вернуться к обсуждению вопроса.
Надеемся, что таким же положительным образом разрешится ситуация и в Твери. Наш сайт и в дальнейшем будет пристально отслеживать судьбу этих старообрядческих общин.
Вот да, пусть договорится с своими товарищами из РПЦ, раз уж он теперь молится в нашем храме, такие вопросы всегда с местной митрополией РПЦ согласовывают, наверняка они и препятствуют, никому больше старообрядческий храм не помешает
А как же простые атеистически-невоцерковленные жители? Это куда более серьезное препятствие многим стройкам, в т.ч. и РПЦ-шным.
там земля под храм уже выделена,то есть, в принципе вопрос решен — храм там будет. Не очень-то ясно, в чем там проблема. Из обсуждаемой публикации этого не понять. Мы должны понять другое — и «Вселенский союз староверов», и лично Севастьянов Леонид там всем очень нужны, ну просто до зарезу
> «Вселенский союз староверов», и лично Севастьянов
> Леонид там всем очень нужны, ну просто до зарезу
По плодам узнаем.
Были бы нужны, то и преосвященный митрополит Корнилий не погнушался бы назначить им встречу.
> старообрядцы не смогли заложить первый камень в основание
> храма и поставить поклонный крест. Присутствующие
> ограничились молебном Казанской иконе Богородицы.
…
> После обращения Леонида Севастьянова в местные СМИ и к
> местной власти, представители администрации города предложили
> вернуться к обсуждению вопроса
Надо попробовать молебен Леониду Севастьянову. Должно получиться.
вселенскому