Освящение и закладка храмов, встреча с мэром, Преображение в Екатеринбурге: начался десятидневный архипастырский визит митрополита Корнилия на Урал

Самый затяжной по времени пребывания визит предстоятеля РПсЦ митрополита Корнилия (Титова) в Уральскую епархию начался в среду, 15 августа. За десять дней владыке предстоит освятить два новопостроенных храма в поселке Староуткинск и городе Ивделе, поучаствовать в закладке третьего храма во втором по численности города региона — Нижнем Тагиле. Здесь же он встретится с исполняющим обязанности мэра Вячеславом Пинаевым, а в Екатеринбурге встретит праздник Преображения Господня и проведет совещание масштабной по количеству входящих регионов, духовенства и прихожан Уральской епархии.

Владыка прилетел обычным авиарейсом

Владыка прибыл в екатеринбургский аэропорт «Кольцово» под вечер — здесь его встречали священники Павел Зырянов и Михаил Лоскутов, а также больше десяти прихожан-старообрядцев из уральской столицы и поселка Баранчинского. Весь день над городом «кружила» облачность, однако из терминала внутренних авиалиний предстоятель старообрядческой Церкви выходил под чистым небом, наблюдая великолепный закат сквозь кучевые облака.

Как Ивдель? — интересовался он у встречающего отца Михаила.

Радостная встреча предстоятеля в аэропорту

Владыка никогда не был в самом северном городе региона, где всего-то за четыре с небольшим года местная община РПсЦ возвела храм. Помогли им в этом заключенные одной из исправительных колоний строгого режима, которых окрест города немало — срубили каркас храма, а позже писали и иконы, ведь среди узников есть и старообрядцы.

Окормляющий храм отец Михаил Лоскутов успокоил владыку: храм во имя протопопа Аввакума — в ожидании освящения престола, община наносит последние штрихи — за неделю, оставшуюся до приезда митрополита, все будет завершено. Владыку будет ждать уникальный город — расположенный в тайге, без каких бы то ни было производств, отчего дышится здесь по особенному глубого и приятно, он менее всего, казалось когда-то, имеет шансы принять предстоятеля Церкви. Еще каких-то шесть-семь лет общины староверов здесь не было…

Букет цветов для владыки-митрополита

Но сначала будет Староуткинск — старинный поселок, появившийся еще во времена Демидовых. Старообрядцев здесь исстари немало. Но только в 2018 году живописный населенный пункт обретает свой «уголок Божий» — дело рук уроженца этих мест, попечителя храма Алексея Сюкосева.

Приветственное слово митрополита уральским христианам

Именно он приехал в аэропорт за владыкой — утром в четверг центром епархии станет поселок, откуда происходят предки Алексея. Не случайно он волнуется, ведь ни его отец, ни дед, наверное, и предположить не могли, что их сын и внук сделает дело, которое невозможно описать словами. Кстати, за месяц до освящения корреспондент «Русской Веры» побывал в Староуткинске и своими глазами осмотрел храм во имя святого князя Владимира, который в ближайшие дни вместит множество гостей на торжество освящения.

Отец Михаил Лоскутов рассказывает о готовности храма в Ивделе к освящению

После этого — на праздник Преображения Господня, которое станет экватором архипастырского визита — митрополита ждут в Екатеринбурге, где в храме во имя Рожества Христова в воскресенье, 19 августа, состоится все-епархиальное совещание — ожидается, что сюда съедутся все духовенство и многочисленные миряне из Свердловской области, Пермского края и Челябинской области.

В ожидании машины время пообщаться есть

В понедельник, 20 августа, владыку ждут в Нижнем Тагиле. Здесь община древлеправославных христиан подготовила все необходимое для закладки нового храма — предстоятель Церкви возглавит богослужение по установке поклонного креста на будущем святом месте. А после этого отправится в администрацию муниципалитета, чтобы обсудить с мэром Вячеславом Пинаевым сотрудничество власти и староверов, а также попросит помощи в возведении первого «дома Божия» в городе с численностью, перевалившей за 800 тысяч человек.

Наутро в четверг митрополит едет за 130 км от Екатеринбурга, в пос. Староуткинск

После этого, чтобы не утомляться четырехсоткилометровым переездом до Ивделя, владыку пригласили переночевать в Баранчинский, где его хотели бы увидеть и приветствовать христиане Вознесенского старообрядческого храма.

Алексей Сюкосев — созидатель храма в Староуткинске — забирает владыку на ночлег

В эти дни тема визита предстоятеля РПсЦ в Уральскую епархию — номер один среди местных средств массовой информации. Повышенное внимание объясняется просто: насколько пафосным был недавний, месячной давности приезд главы РПЦ в Свердловскую область, настолько скромно прибыл сюда «главный старообрядец России», как именуют митрополита Корнилия уральские журналисты. Они намерены активно освещать все мероприятия с участием владыки и даже записываются к нему в очередь на интервью… Секретарь митрополита Виктор Савельев обещает, что аудиенцию архиерея получат все желающие.

Фоторепортаж автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля