Общине РПСЦ Нижнего Тагила опять отказали в участке земли под строительство храма

Официальный ответ из мэрии Нижнего Тагила

«Отказать» — к этому выводу сводится пространный ответ администрации Нижнего Тагила за подписью начальника Управления архитектуры и градостроительства на просьбу местной общины Старообрядческой Церкви предоставить землю под строительство храма. Уже больше года старообрядцы не могут начать никаких мероприятий по развитию духовности из-за позиции местной власти. Оказывается, не только из-за нее…

— Опять получили отказ в землеотводе под строительство православного храма в Тагиле, — вздыхает активист общины во имя Казанской иконы Богородицы Павел Петров. — А ведь наш город создан православными, первые храмы созданы руками наших дедов и наших святых, в том числе преподобного Иова Тагильского. По словам Павла, в настоящее время во втором по численности и значимости городе Свердловской области, где староверы уже давно готовы «засучить рукава», все храмы, в том числе и те, которые когда-то принадлежали старообрядцам, в руках РПЦ.

— У нас есть мечети и протестантские «дома для молитвы», есть всё, что угодно, но только не наше древлеправославное, — удивляется он. — Мы строим мусороперерабатывающие заводы, ФОКи, стадионы, мосты, а на духовность, русскость, на корни всем плевать — такое складывается впечатление.

Проект храма

Еще в августе 2018 года, когда в Нижнем Тагиле с официальным визитом гостил Предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий, Московский и всея Руси, здесь не стали закладывать первый камень в основание храма и ставить поклонный крест, который был к тому времени готов, поскольку обещанная земля на тот момент еще не была в собственности общины. Тогда ограничились молебном на месте, где хотели бы начинать строительство — принципиальная готовность передать староверам землю была озвучена тогдашним мэром Сергеем Носовым, который вскоре, однако, ушел на повышение — его избрали губернатором Магаданской области. Новая власть обещания прежней выполнять не пожелала. Так старообрядцы оказались «у разбитого корыта».

Казалось бы, ну и ладно — не стоит унывать, надо рассчитывать на Бога и просить альтернативные участки. Но с тех пор все запросы старообрядцев, касающиеся исторической земли, где несколько веков жили и трудами спасались их благочестивые предки, стали натыкаться на отказ, жестко блокироваться. Не помогло даже вмешательство временно управляющего епархией епископа Евфимия, Казанско-Вятского и Уральского, который зимой встречался с представителями тагильской мэрии, но, кроме обмена подарками и условными обещаниями содействовать, так ничего и не добился.

Однако неофициальное объяснение расставляет по местам если не всё, то очень многое. Оказывается, представители местной епархии Русской Православной Церкви обиделись на то, что старообрядцы стали действовать самостоятельно, без согласования с ней. Обидело также, что старообрядческий митрополит Корнилий не стал наносить визит вежливости тагильскому архиерею РПЦ. В последние годы у некоторых иерархов Московской Патриархии сложилось впечатление, что любые религиозные вопросы региона должны решаться только с их ведома. И как говорят, местный епископ оскорбился, что старообрядческий митрополит проигнорировал его. А поскольку действующая тагильская власть прислушивается к нему, официально зарегистрированная община Русской Православной Старообрядческой Церкви снова и снова натыкается на отказ.

Сомнений нет, всё удастся преодолеть, однако староверам Нижнего Тагила крайне неприятно осознавать, что отношение чиновников мэрии к ним сейчас такое пристрастное. Поэтому и сами верующие, и окормляющий их иерей Михаил Лоскутов молятся за мудрость и самостоятельность власть предержащих, которые рано или поздно же должны начать действовать по букве закона и прислушиваться к тем, чьи предки когда-то основывали город. А чтобы «помочь» им в этом, община планирует обращаться в прокуратуру и параллельно писать губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву — в этом есть еще и тот резон, что глава региона, уроженец Тюменской области, сам из старообрядцев.

А пока тагильские староверы регулярно — не реже раза в месяц — собираются на молитву по беспоповскому чину в офисе у местных бизнесменов-старообрядцев, часть которого переделана под моленную комнату. Вместо алтаря здесь стол от кухонного гарнитура, клиросов по понятным причинам нет и вовсе, а иконы расставлены на гладко обструганной доске…

Часть офиса старообрядцев-бизнесменов, здесь молятся верующие Нижнего Тагила

фото: Павел Петров

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Владимир*
    Владимир*

    Отказали в просьбе изменить Правила землепользования , а не в строительстве храма. Не вводите в заблуждение, автор!

    • Так ведь строить то нельзя. Теже яйца только в профиль. Автор не ввел никого в заблуждение.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля