
Благочинный старообрядческих общин Московской области, настоятель Орехово-Зуевского старообрядческого храма Рожества Пресвятыя Богородицы, член Общественной палаты Московской области и самый влиятельный священник РПСЦ 1990–2000-х годов.
Леонтий Иванович Пименов родился 2 марта 1936 года в семье старообрядцев Ивана и Августы Пименовых в деревне Колобово Борского района Горьковской области. Его отец Иван Пименов в возрасте 33 лет был расстрелян по приговору «тройки» за свои христианские убеждения. Леонтий, которому не исполнилось в ту пору еще и двух лет, навсегда остался без отца.
В 1948 году мать уехала на родину в Архангельск, а 11-летний Леонтий принял решение остаться в доме отца с двумя незамужними тетками — сестрами отца Анной и Натальей, которые и воспитали его.
Будущий старообрядческий священник жил в Нижнем Новгороде, посещал Успенский храм. На освящение храма в 1945 году епископ Иосиф (Моржаков) рукоположил отрока Леонтия во чтецы. Владыка Иосиф со вниманием относился к юному чтецу, отец которого стал мучеником за веру.
После школы Леонтий успешно сдал экзамены в Политехнический институт. Его приняли несмотря на то, что в автобиографии он указал, что является сыном «врага народа». Но окончить обучение не удалось. С 19 лет юноша стал головщиком нижегородского церковного хора и по этой причине был отчислен из института. Так он оказался в строительном техникуме, где получил диплом специалиста реставрации каменных строений XVII века. Клиросом в Нижнем Новгороде Леонтий руководил свыше двадцати лет.
В мае 1985 года был рукоположен диаконом в Преображенский храм г. Клинцы Брянской области. В октябре 1985 года рукоположен священником в храм Рожества Богородицы в г. Новозыбкове. В ноябре того же года, после гибели о. Евгения Бобкова, принял поручение по временному окормлению храма св. пророка Илии в Гомеле. В мае-июне 1986 года переведен настоятелем храма Рожества Богородицы в г. Орехово-Зуево Московской области, где и служил до почтенных лет.

Отец Леонтий был ближайшим сотрудником и советником нескольких московских архиепископов и митрополитов, многолетним ведущим заседаний Освященных Соборов и Советов Митрополии, подготовил немало священнослужителей, среди которых: Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), настоятель старообрядческого храма в Коломне о. Михаил Рожков, настоятель храма в д. Молоково Орехово-Зуевского района о. Константин Лукичев, ныне покойный настоятель храма в г. Владимир о. Иоанн Думнов и многие другие.

В 1986 году с прибытием о. Леонтия в Орехово-Зуево оживилась деятельность старообрядческих общин в городе и в районе, стали организовываться Дни древнерусской культуры, творческие встречи, Рождественские православные семейные вечера. Отец Леонтий первым из священнослужителей поддержал потомков меценатов Морозовых и Зиминых в их стремлении восстановить в Орехово-Зуеве достойную память об основателях города, в начале 1990-х в старообрядческом храме на ул. Совхозной с участием правнучки С. Т. Морозова Ирины Саввишны о. Леонтий провел панихиду по убиенному Савве Морозову; лично способствовал возрождению многих древнерусских святынь, в том числе — и в Орехово-Зуевском крае.

Более тридцати лет — желанный гость и участник всех значимых городских и районных мероприятий, научно-практических конференций краеведческого объединения «Радуница», областных, российских и международных научных форумов. С 2004 года он являлся благочинным старообрядческих приходов Московской области.
На протяжении всей жизни о. Леонтия сопровождала любовь к церковному пению. Он щедро делился этой любовью и своим опытом с окружающими. По его инициативе на Рогожском в Неделю Жен-мироносиц прошел первый вечер духовных песнопений, ставший затем доброй традицией этого праздника.
Современники помнят выдающуюся роль о. Леонтия в организации празднования 1000-летия Крещения Руси, а главное — в проведении Собора 1998 года, на котором Предстоятель Старообрядческой Церкви стал именоваться митрополитом Московским и всея Руси. При регистрации старообрядческой Церкви в органах юстиции именно он предложил именование «Русская Православная старообрядческая Церковь».

Отец Леонтий оказывал существенное влияние на церковную политику со времен владыки Алимпия (Гусева) до времен митрополита Корнилия (Титова).
Стелла протопопу Аввакуму, которую планируют установить на Рогожском — также проект протоиерея Леонтия.

Упокоился 2 апреля 2020 года.
Видео с участием протоиерея Леонтия Пименова:
В разговоре после просмотра первых 10-ти серий телесериала «Раскол» о главных фигурах этой непростой для России эпохи — патриархе Никоне, протопопе Аввакуме, царе Алексее Михайловиче — участвуют писатель, автор сценария сериала Михаил Кураев, архимандрит Тихон (Шевкунов) — наместник московского Сретенского монастыря, протоиерей Леонтий Пименов — постоянный член Совета митрополии РПСЦ, Алексей Светозарский — профессор, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии.
Стихеры Пасхе, знаменный распев. Руководитель — протоиерей РПСЦ Леонтий Пименов. Ликино-Дулево, май 2004 года.