Открылся Освященный собор РПсЦ

В духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви, что на Рогожском (г. Москва), 17 октября 2017 года открылся традиционный ежегодный Освященный Собор. На Собор прибыли 180 делегатов, из них духовные лица — 107 человек, миряне — 73 человека. В этом году на Освященный Собор прибыла половина священников Киевской и всея Украины епархии РПсЦ. Заседания Собора проходят в зале Церковных соборов, расположенном в Доме причта

Освященный собор Русской Православной старообрядческой Церкви, 17 октября 2017 года

Собор открылся в 12 часов дня докладом митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова), предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов)

Доклад был посвящен главным образом текущим вопросам церковной жизни и ряду событий, произошедших в этом году. Среди них: встреча с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в Кремле, визит В.В. Путина на Рогожское, освящение шести новых храмов РПсЦ, проведение церемонии награждения исследователей, издателей, авторов, коллекционеров и меценатов, посвятивших свои труды теме истории и культуры старообрядчества. Особое место в докладе заняли вопросы межстарообрядческого сотрудничества в свете грядущего 400-летнего юбилея протопопа Аввакума, который будет отмечаться в 2020 году.

Говоря о современных нуждах пастырского служения, владыка отметил:

Задача священников — пробудить активность мирян личным примером и проповедью, не только в храме, но и вне его. Правильная организация общинной жизни должна быть основана на взаимном общении, взаимной помощи и поддержке, чтобы Церковь стала для прихожан их вторым, а для кого-то, может быть, и первым домом, в котором надо трудиться тем талантом, который получен от Бога. Церкви нужны талантливые люди — журналисты, писатели, учителя, юристы, певцы и чтецы и все те, кто мог бы безвозмездно помочь всякому нуждающемуся, применяя свой талант на деле. Церковное служение не должно ограничиваться стенами храма, т.к. есть важная работа и в церковных СМИ, и в сети Интернет, в миссионерской деятельности. Это служение может быть не только в границах церковной общины, но по возможности и за ее пределами, поскольку Бог дает нам сегодня свободу и условия для служения и проповеди в мире — в школах, больницах, тюрьмах, военных частях и т.д. 

Участники Освященного Собора

Собор продлится три дня и завершится в этот четверг, 19 октября. Состоявшийся 13-14 сентября 2017 года Совет Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви предложил Собору обсудить следующие вопросы:

  • о возможности литургического общения с Древлеправославной Архиепископией;
  • о кандидатах на архиерейские кафедры;
  • о допустимости проведения светских мероприятий на церковной территории;
  • о соблюдении христианских правил приготовления к погребению (преосвященный епископ Викентий Ярославско-Костромской);
  • о правилах присутствия нестарообрядцев в храме (иерей Иоанн Севастьянов);
  • о работе общецерковных комиссий (протоиерей Евгений Чунин);
  • о присвоении Киевской кафедре статуса Архиепископии;
  • отчет Просветительского отдела (иерей Михаил Родин);
  • об электронных документах.  

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Иван Калашников

    "На Собор прибыли 180 делегатов, из них духовные лица — 107 человек, миряне — 73 человека."

    А почему не пишут сколько общин представляют прибывшие делегаты? От многих общин в Соборе как правило участвуют по два представителя (священник и председатель общины). В РПСЦ более 300 общин в России + Украина, + Молдавия и др., получается, что большинство общин Церкви своих делегатов не направили на Собор.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      а разве до 17 векоу миряне участвовали в принятии решений на Соборе?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля